有一天,小君在公园里散步,心情非常好。突然,小君发现草丛里有一只受伤的小黄鸟。它趴在草丛中,扇动着翅膀,有气无力的样子,好像在说:“谁来帮帮我啊?”
小君看它很可怜,就把它带回家治疗。跑到家门口,小君已经气喘吁吁。他用力敲了敲门,妈妈把门打开,小君飞快地跑进屋里——他要帮小鸟治疗伤口。
小君拿出药膏帮小鸟涂上,接着用纱布帮小鸟包扎。小鸟一直看着小君,似乎在说:“谢谢你,救了我的命。”小君感到一阵温暖,摸着小鸟受伤的翅膀说:“小鸟也是一条生命,我怎么会不救你呢?希望你早日康复吧。”
过了一段时间,小鸟已经完全康复了。小君把它抱到公园的草丛边说:“大自然才是你的家,知道吗?以后不要再被那些凶恶的猎人捉到了,他们会伤害你的。”小鸟恋恋不舍地围着小君转着,小君说:“记得以后常来看看我啊。”小鸟扑棱着翅膀飞走了,渐渐地越飞越远。
小君虽然也很不舍,但他依然很高兴,因为他终于看到小鸟重新在蓝天上飞翔了,小鸟终于回到了自己的家中。