“梯形”奥妙你想不到
梯形有什么好玩的?简直四不像啊。说方不方,说直不直,论好看不如正方形、长方形,论稳定不如平形四边形,论精致不如菱形……不过就让我谈谈梯形吧。
假如你有一块梯形大面包,你会怎么分给四个朋友呢?(如图)
LOOK,这就是那个面包,我把它对角线分割,1号最大,当然分给功劳最大的我啦,4号最小,就分给个子最小的小小。2号与3号,好像2号更大些,分给经常帮助我的昱昱,3号分给另一个好朋友妍妍吧。
你们是不是觉得这样分配很合理?!噢,NO,NO。你们中了陷阱!
1号最大,4号最小,这当然是肯定的。可,2号、3号到底谁更大些?
浅兰色虚线是梯形的高,大家看,ACD是一个大三角形,BCD也是一个大三角形。
根据三角形面积公式:S= 1/2×底×高,它们是不是等底等高啊,面积也相等呢。
然后,我们减去共同拥有的.1号大面包,剩下的就是2号与3号。怎么样,2号=3号。
你们感觉到梯形的奥妙了吗?
四边形与梯形”了,预习后写下这个小知识,有些不好写。多评论啊。