荷花是圣洁美丽的象征,她出淤泥而不染,洒清香而天然独秀,极玲珑又纯洁谦虚。
走进荷花池,首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,有的只冒出了一点嫩尖,可爱极了;有的长成手掌般大了,亭亭玉立,高高挺拔;还有的已经长成“大玉盘”了,挨挨挤挤的,像一群兄弟姐妹,心连着心,亲密无间。一阵风吹来,荷叶一片连着一片翻腾着,绿的海洋顿时波涛起伏。风停了,小水珠滴溜溜的滚动着,如同一个个圆圆的珍珠,美丽极了。再细看,荷花冒出了嫩尖,有的是青里透白,有的花半开着,一些花瓣散落下来,像衣着未整的仙子;还有的花全开了,吸引了一群群花蝶飞舞。它们在荷花丛中飞来飞去,蜻蜓快乐的扇动着翅膀,从这一朵荷花飞到那一朵,和荷花快乐的嬉戏着。
荷花不像梅花那样凌寒绽放,不像牡丹那样雍容华贵,更不像兰花那样娇小玲珑,但是,我更爱她那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品格。
荷花不仅美丽,而且全身都是宝。下雨天荷叶可以挡雨,莲藕是不可多得的美食,莲子则可以入药,也是夏日解暑的佳品。
我爱荷花。