今天上公交车的时候,车上非常拥挤,有很多人要上车。
我心里在想:挤!拼命地往里面挤!一定要占到一个好位置!于是我拼命地往前冲,冲进车里,车外的人都不住地抱怨,哪个小孩子在这里钻来钻去?我也顾不上这些了,一个劲地往里面挤,耶!我终于抢到了一个好位置。在一阵摇晃中,车子缓缓地开了。
下一站到了!前门又开了!车里的人一脸责怪的表情,不住地抱怨:这么挤了还上人哪!我的心里也不住地抱怨:为什么我今天会这么惨,碰上一辆这么拥挤的公交车呢?早知道我等下一班车了。
就在这时,一位老人走了上来,那是一个头发苍白、背有一点驼的老人。车子启动的时候,猛得向前冲了一下,那个老人站不稳,一下子差一点摔了下去,我也坐在座位上往前斜了一下。
看着老人颤巍巍的样子,我心想:老师不是说过要让座吗?但是这是我好不容易挤出来的一个好位子,很难得到的啊!让,还是不让?我心里有一些犹豫,也有一丝挣扎,这是我好不容易抢来位置,老人旁边的大人都无动于衷,我想那么我也不让算了吧!
车子慢慢开去,有一些颠簸,我眼睛望着窗外,却又有一些心神不宁。这时车子突然一个急刹车,车上所有的人都晃动了一下身子,彼此冲撞了一下,我回过头,看到那个老人又因为急刹车,差点摔了一跤,他的手紧紧抓着杆子,像抱着救命稻草一样,生怕一不小心会再次摔倒。
我有些看不下去了,于是我站起来,对老爷爷说:“老爷爷,这个位置给你坐吧。”老爷爷有些意外,感激地说:“谢谢你。”周围的人也说:“这位小孩子真好,我要回去讲给我家儿子听。”我站在他们中间,听着大家的表扬,心里美滋滋的。
车子一路向前,车窗外的景色似乎显得特别的美。