早上我来到饭店中,一位慈祥的妇女徘徊在店里。她的眼睛大大的,黑亮黑亮的;中等身材。眼皮底下早已流下了岁月的皱纹。他就是我最敬佩的人——我的母亲。
我妈妈三十五岁了,她可是煮饭煲汤具有丰富经验的大厨!他为客人点菜的时候,总挂着一副像春天般灿烂的笑容,而且也从不计较那些鸡毛蒜皮的小事,宽容大量。吃饭的客人都很喜欢她。
有一次,生意十分好。忙的妈妈不可开交。突然,有一桌叫道:“快点!”妈妈连忙说“好的!好的!好的!”一分钟后,那一桌的人又叫道:“快!没时间了!”妈妈又上前去安慰说:“对不起!很快的了!!!”可是第三次那一桌的人气急败坏,竟然跑到别的店里去吃了。妈妈看到了,连忙端着才火速赶到那两个人跑到的那个店;“对不起,先生们。”我觉得妈妈真是“不到黄河不死心”啊!
“噢!我们也不应该离开你们的店,不好意思呀!这贰拾元,请收下吧!”
“哎呀!这怎么能行呢?我不会要的;还有,下次本店一定会加快上菜的速度的……”
最终,妈妈还是没有收下这仅仅贰拾元。
我妈妈挑的菜都是精选中的精选,绝不挑腐烂变质的。就算是菜上有一个地方出问题,她都不要!鸡肉挑嫩滑的;猪肉挑脆的;地瓜叶挑新鲜的;无花果挑火红的……而且煮菜时从不加对人体有害的物质——来不得半点儿虚假。
回到家,我问妈妈为什么对客人服务那么优质,为客人着想;为什么挑菜那么精选,那么精细。妈妈听了,把我拉过来,让我坐下,和蔼可亲地说:“孩子,我们在生活中要将心比心,要拿自己的心去衡量别人的心,就会对老人增加一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。
我觉得这个世界上,没有哪一个大海比得上我母亲宏伟宽容的心。