今天,我和爸爸一起去西城楼阁游玩。
一进门,一阵清香扑鼻而来,只看见周围的栏杆上、台阶上都摆满了色彩鲜艳的菊花:有的花瓣很尖,像一个个刺;有的花瓣很细,像一段段有点卷起的铁丝;有的大大的、圆圆的,像可爱的绒秋。蜜蜂忙碌地在花丛中飞舞着,美丽的小蝴蝶也不甘落后,展示着动人的舞姿。
接着,我们来到了历史纪念馆,里面都是关于常熟古城的历史资料。我们看见了一幅古时候常熟的县城地图,爸爸指着地图告诉我,这个是城墙,这个是河,你看,一半的虞山在城墙外面,一半的虞山在城墙里面,这里的七条小河就像古琴上的七根琴弦一样,河水汇注到琴川河里,最后通向大海。著名诗句“七溪流水皆通海,十里青山半入城”就是因这得名的,我们现在看到的城墙、阜城门和西城楼阁都是重建的。
不知不觉,我们已经来到了城墙边。于是我们开始登城墙,我第一次在这里走,所以很兴奋。我们边走边看,山上树叶的颜色有深红、深绿、橘黄,像一副色彩斑斓的美丽图画,极目远眺,美丽的尚湖就像一条绸带,点缀着虞山;在城内,可以看见许多拔地而起的高大建筑物,在蓝天白云的映衬下,显得雄伟壮丽。由于,刚开始的台阶很陡峭,走了一会儿脚就酸了,但我鼓励自己要坚持到底。不一会儿,我们已经走到了虞山门上,望着这么多陡峭的路,我真不相信是自己走的。
虞山城墙真好玩,下次有机会我还要来玩!