中华傳统文化就像一座巨大宝库,打开这座宝库大门,我们认识了古代伟大思想家,了解了古代神话故事,欣赏了古代建筑和绘画,知道了中国有许多节日……
中国傳统节日有春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等。
今天我向大家介绍是元宵节。农历正月十五日,古人称夜为“宵”,而十五为“元宵节”。按中国民间傳统,在元宵节夜晚,人们舞龙灯、观彩灯、猜灯谜、吃汤圆,合家团聚,其乐融融。
每当元宵节晚上,我们一家人一起吃团圆饭。妈妈准备了一桌丰盛晚餐,其中有一道必不可收美食——汤圆。热气腾腾汤圆上桌了,它们一个个圆溜溜,浮在汤面上,像一个个胖娃娃。我舀起一个汤圆,先吹了几下,轻轻一咬,甜滋滋,汤圆汁都溢到嘴角旁,妈妈笑我像只小花猫。汤圆有黑芝麻陷、花生馅、豆沙馅等。
吃完团圆饭,我们一家人就去上街。街上人山人海,整条街像灯海洋、光世界。来到满园春,到处是摆满花灯小摊,花灯各种各样,我又看见有聪明喜羊羊、有懒惰懒羊羊,除了卡通形象花灯,还有花型灯,各种动物形状灯……
元宵节活动真是绚丽多彩,真令人难忘啊……