有一天,三个和尚正在念经,“咚咚咚”,有人在敲门,第三个和尚去开门,看见一位眼睛大大身体小小的和尚,第三个和尚说:“你是来这住的吧?“对!”小和尚说。
小和尚太渴了,好不容找到一座寺庙,直奔大缸边喝水,喝了一半的水,小和尚舒服多了。大和尚说:“那每天的水就你来抬。”“好的。”小和尚说。
每天清晨,天还没亮,小和尚就去山下打水,然后再打扫卫生,三个和尚又像以前那样争起来了,第一个和尚说:“为什么我打扫卫生?”第二个和尚说:“为什么我洗衣服?”第三个和尚说:“为什么我要洗衣服?”争了好久,最后,小和尚说:“你们不要吵了,我帮你们做。”三个和尚才不吵了。小和尚从早忙到晚,从来不休息。
有一天,小和尚正在山下洗衣服,忽然下起倾盆大雨,小和尚走的时候滑了一跤,摔在地上起来了。在山上的寺庙中,三个和尚看小和尚还不来,去下面找他,在泥路上找到了,他们把小和尚抬回寺庙,把他安顿好,开了个小会,第一个和尚说:“我真不应该这样。”第二个和第三个和尚也都批评自己。
四个和尚从此再也不争了,他们在小和尚勤劳的精神教育下,又经历了这场大火,三个和尚都非常友好的分工合作,每天拜佛抬水,过着和谐平淡的日子。