这是一个小山村。 二月天气,正是阳光明媚,万物苏醒的时节。山垭里、小河边、农舍旁,青青的小草纷纷钻出了小脑袋。她们迎合着东风的节拍,一左一右地摇来晃去。因为正月刚刚过去,空气中还残留着春节的味道。
小黄莺飞来了,她们在天上边飞边唱,快和的歌声唤醒了小山村和山村的树木、流水以及山村的孩子。
一群孩子“呼啦啦”地从村边一所书塾里散学出来,他们蜂拥而出,高兴而又兴奋。他们要去哪里呢?要去干什么呢?哦,你看他们的手里,个个都拿着副风筝。原来他们要去放飞风筝啊,是去放飞他们的梦呢。
他们的梦有什么形状啊,有蜻蜓形、有蜈蚣形、有孙悟空形,还有老鹰形呢。他们的梦有些什么颜色啊?那可丰富了,有红色、黄色、紫色还有各种颜色混在一起的七彩色。
孩子们拽着线轴,开始奔跑,东风也来凑热闹,是越刮越大、越刮越猛。“哗啦啦”,孩子们的梦想全都上天了,她们在天上与白云为伴、与清风做友、陪小鸟散步……孩子们高兴得尖叫起来,他们太兴奋啦……
这真是一副美丽而多姿的村居风景图画啊。