四年级有趣的作文
今天我刚放学回到家,爸爸突然就在桌上“变”出了一个长方形的盒子。我很疑惑,不知里面装的是什么,只见盒面上写着它颇有意思的名字——“叠垒乐”。
按捺不住好奇,我打开包装:里面装着一个骰子和许多小木条,有蓝的、红的、白的和黄的。
我按着说明,把这些小木条竖三条横三条地叠起来,搭成了一个长方体。我又拿起骰子仔细端详:它跟普通骰子一样有6个面,所不同的是其中2个面上是“0”,其他4个面分别是蓝、红、白、黄四种颜色。游戏规则是这样的:与你的游戏伙伴一起玩,两人轮流掷骰子。假如掷到“0”,就可以跳过此回合,假如掷到的是有颜色的面,则要在长方体中抽掉一根相应颜色的木条,同时不让长方体倒塌,再把成功抽出来的那木条放在最顶端。谁先把长方体弄倒,谁就输了。
这游戏真有意思,我立马就和爸爸你一回合我一回合地玩起来。没多大会儿,原本那个规整的长方体已被我们抽得“缺胳膊少腿”。
这看着摇摇欲坠的“建筑”居然还没倒?爸爸看出了我的疑惑,说:“这与人们建房子的原理类似,借助主要的‘承重墙’来承受重力,不受力的木条就算都被抽掉,也不会倒下。”
哇,几根小木条中都蕴含着科学原理呢!
忽然,只听“哗啦”一声,高楼“崩塌”了!只见爸爸堆了一手的积木,左一根白的,右一根红的,样子真滑稽!他手指间捏着的那根“罪魁祸首”,肯定就是被抽掉的“承重墙”喽。
小游戏,大道理,这就是有趣的“叠垒乐”。