四年级寒假作文
寒假里的一件事,犹如一朵朵烟花丰富多彩,又像一片片落叶盈快乐。我仔细拾取其中一片,那就是我充满乐趣的一件事······
寒假里的一天,我在一本书中看到,鸡蛋居然能够浮起来。我闻所未闻,又半信半疑,鸡蛋真的能浮起来吗?为了得到准确的答案,我决定通过实验来证明。
我准备了一个玻璃杯、一个鸡蛋、一小碗盐和一个小勺子,开始做实验。我把玻璃杯装满水,再把鸡蛋小心翼翼地放进去,又用勺子加了些盐在水杯里,过了一会鸡蛋一点也没有浮起来,我想,也许时间不够长,我又等了一会,可鸡蛋仍纹丝不动。我又加了几勺盐在水杯里,我观察着,发现鸡蛋还是躺在杯底,当我正准备放弃时,鸡蛋竟奇迹般地浮出了水面。
噢,我成功了!当时我们全家人都开心地笑了,爸爸问我:“鸡蛋为什么会浮起来呢?”我张口结舌。最后我上网查了相关资料,才知道原来物体的重量大于水的浮力时,物体就下沉,物体的重量小于水的浮力时物体就上浮。水是有比重的,在水中加盐时,增大了水的比重,当增大到一定的值时,水的比重等于鸡蛋的重量,鸡蛋就会悬浮在水中;水的比重大于鸡蛋的重量,鸡蛋就会浮出水面。
原来爸爸让我不断在水中加盐,是为了增大水的比重,所以就鸡蛋浮出了水面。
同学们,如果你们不信鸡蛋会浮出水面,那就实验看看吧!