你们喜欢青蛙吗?喜欢!那你一定喜欢它孩子吧!告诉你,我就是一个蝌蚪迷哟!
记得有一天,我抓了一群蝌蚪回来放在水盆里,它们这些“小黑豆”,几乎都是一模一样,全部都是一条黑“松针”尾巴,黑豆般的脑袋,以及“石缝嘴巴”、“芝麻眼睛”,当然也有舌头,只不过太迷你了,真不知道怎么区分这群小家伙。
别看这些蝌蚪不会叫,可它也有自己的性格特点——警觉又灵敏。
有时候,它会沉在水盆底部,安静地睡觉,什么也不做,无忧无虑,自由自在。可你一碰水盆,那些正在睡梦中的小蝌蚪立刻会醒来,到处乱撞,打破了平静的局面,差不多是发了疯。
这些看似的普通的蝌蚪,还有二个最大的性格特点——贪玩又好斗。
有一次,我将买的面弄成碎渣,喂给蝌蚪时,那些在水盆转悠的蝌蚪,立刻以闪电之势向食物扑来,像一个月没吃饭的猎豹似的,争分夺秒,毫不相让。可是,那些大蝌蚪追了上去,阻挡了先头部队,接着便打作一团,真是惨不忍睹啊!没办法,我只好加了一些,它们这才散去。
“小黑豆”善良又多情哦!记得我“收养”他们6周的时候,它们长出了后腿;1周后,长出了前腿;大约又过了2周,他们尾巴不见了,终于长成了一只小青蛙。
长成小青蛙后,“小黑豆”们已经不适合在我家里生活了。一个星期天的上午,我决定把小青蛙们放回到嘉陵江。那时,它们在阳光下相互看了看,再恋恋不舍地看了看我,仿佛在向我说再见,接着便跳入了江中!
“小黑豆”再见,真不知道你们以后还会不会相见,也不知道我们还有没有机会在嘉陵江畔相遇?