每当我看到那一个个滑而不粘,又香又甜的大粽子时,就情不自禁地想起了那一次别开生面的粽子宴。
这天,我们六(一)班全体同学在教室里举行了粽子宴。粽子还未出炉,但同学们早已垂涎三尺:有的人一手拿着筷子,使劲地敲击盘子;有的人舌头不停地舔着上下嘴唇;还有的人不时咽着口水。正在同学们馋劲突发之时,一声“粽子来了”,将同学们拉出了饥饿的陷阱。
整个教室顿时炸开了锅,敲击声震耳欲聋,聊天声与笑声交杂在一起,同学们的目光都不约而同地落到了端来的粽子上:一盘、两盘、三盘……一盘盘香甜可口的大粽子陆续上台,我迫不及待地拿起“双截棍”(筷子)和“霸王叉”(叉子),随时准备下手。
激动人心的时刻到了,只见 刘老师将一个个各种各样的粽子发到各个小组,有三角圆锥体、长条形、馒头形……,这些粽子不仅形状各不相同,而且味道也多种多样:腊肉味、海鲜味、玉米味、牛肉味、烧烤味、叉烧味……让人“口水滴下三千尺,疑是银河落九天”。
终于,粽子发到了我们组,我们便争先恐后地去抓粽子来剥,我抢到了一个粽子,我抓到粽子上的绳子,一剪刀“咔”地一声剪断了,抬头再望其他同学,只见吴思岑左手抓着粽子,右手抓住绳子,使劲地扯,把粽子“将军肚”都挤爆了,我着急地拍着桌子对他说:“别挤了!再挤粽子就被你谋杀了!”他却不屑地对我说:“哼!你真是太平洋的警察——管得宽!”我懒得再理他,自己弄自己的。
不一会儿,粽子就露出了庐山真面目,同学们个个眼睛睁得比球还圆,都想马上开饭。
“作战开始!”组长一声令下,吴思岑毫不客气,举起餐刀,一刀一个。不好!我心爱的豆沙粽要被他抢走了,我急忙伸出“霸王叉”去抢,却被他一下将粽子拖走,我也不甘示弱,使劲往我这边抢,“刷——”,一双“双截棍”凌空杀来,我定神一看:原来是刘博凌!这小子,半路杀出个程咬金!一时间,我们三人又争又抢,“刷!”一双筷子压住了我们这群“饿虎”:原来是组长曹蜀阳:“不准抢!”晕!这下子我们大家竹篮打水——一场空!
第二局开始了,这次我非抢到不可,我盯着一个大粽子,势在必得!
“开吃!”“嗖——”,我闪电般地一下叉到了我的猎物,迫不及待地递到嘴边,狠狠地咬了一口:啊!爽!粽子的一种油而不腻、滑而不粘的感觉顿时使我陶醉了,那粽子软软的、糯糯的,正好符合我的口味,真乃世间美味啊!
这个端午节,我置身于粽子的世界,粽子的海洋,粽子的美味仍留在唇齿之间,令人回味无穷。