四年级成长作文
如果能有好书相伴一生,我们的生活就会变得丰富多彩,充满快乐。
我很幸运,在我的成长道路上总有好书相伴。
小时候,每天晚上妈妈就给我讲童话故事。稍大一点就自己看。小时候觉得童话很美好:有美丽的白雪公主,英俊的白马王子;有善良的小矮人,可爱的小红帽;有慈祥的老奶奶,智慧的老爷爷。当然也有邪恶的王后,但善良最终能够战胜邪恶;也有令人心酸的灰姑娘,但最终灰姑娘得到了自己的幸福……童话里的一切都给我一个自由幻想的天地。
再大一点,我就想看更多的书。于是我有了《伊索寓言》,寓言里放羊娃的故事告诉我:不要撒谎,否则别人就不会相信你,你也就失去了人最重要的东西——信誉。“狐假虎威”的故事告诉我:有些人只会装腔作势,利用别人的威风吓唬别人;我们不能学这种人,也不能被这些人欺骗、吓到……《伊索寓言》让我学会了辨别善恶是非,懂得了良好品德的重要。
小学时,我读了《罗宾孙漂流记》。它在我成长的道路上给了我启迪,给我树立了榜样。小说主人公罗宾孙在一次出海中遭遇灾难,被风浪吹到一个荒岛上,生存了28年。在岛上他自力更生,制造了许多东西。他的这种精神令我敬佩,也让我明白遇到困难时不要害怕,要勇于创造。
一本好的书就像一位导师,能启发你明白真理;一本好的书就像一位朋友,在困难时能鼓励你。在成长过程中,书给了我很大的帮助,我一刻也离不开它。