最近,我读了《你不可不知的中国名人故事》这本书,其中一代君王——李世民的故事最让我印象深刻。
李世民童年受到过良好的教育,既精通经史又擅长骑射,可谓文武全才。当上皇帝后,他尊重人才,爱惜人才,君臣之间亲密无间。在这种开明、融洽的环境下,许多人的远大理想和政治抱负都得到了实现。国家政治清明,国泰民安,出现了历史上著名的“贞观之治”的繁盛局面。
显然,李世民是一个成功的君王,他为什么会成功呢?我认为有以下两点要素:一、从个人方面来说,李世民文武双全。俗话讲:文能安邦,武能定国。李世民能文能武,这是他能够成功的一大要素;二、在治国方面,李世民善用人才,不仅如此,他还能将优秀人才的优点充分发挥出来,做到人尽其才,这也是他成功的一个重要因素。这两方面的要素李世民都具备,他的成功是理所当然的。
就拿我写毛笔字来说吧,我从一开始的“鬼画符”到后来的帮亲朋好友写春联,也是有原因的,一是我喜欢写毛笔字,我认为自己具有写好毛笔字的能力;二是我能写好毛笔字离不开老师孜孜不倦的教诲。没有了老师的指导,就算我能力再大,也不能把毛笔字写好。再说,李世民治理好国家也需要大臣们的辅佐,没有了大臣们的齐心协力,他一个人也肯定治理不好国家的。所以我们要想取得成功,除了自身具有成功的能力之外,还需要众人的帮助和指导。
我敬佩一代明君——李世民!