四年级历史人物故事作文
让我敬佩的历史人物很多,那就从郑和讲起吧!
郑和原来叫马三保,是云南回族人。他年轻时曾入宫为宦官,因为刻苦勤奋,再加上他才智超群,屡立战功,明成祖赐他姓“郑”,又将他升迁为主事太监,所以他又称“三宝太监”。
从14到1433年,郑和先后率领着船队七次下西洋,经过东南亚、印度洋远航亚非地区,最远到达红海和非洲东海岸,航海足迹遍及亚洲和非洲的三十多个国家和地区。这7次航行的规模之大,人数之多,组织之严密,航海技术之先进,航程之远,不仅显示了明朝国家的强大,也充分证明郑和统率千军的才能。他的船队最后一次航行的时间,比世界著名的航海家迪亚士到达非洲南端的好望角、哥伦布到达美国大陆、达。伽马沿非洲西岸绕过好望角到达印度的时间,都早了半个多世纪。整合不仅是一名伟大的航海家,而且还是一名杰出的外交家。他非常重视考察所经过或驻扎的国家和地区的风土人情,每到一处,并做到“入国问禁”,“入境问俗”。他不仅吧中国的陶瓷、丝绸、茶叶等物品带到东南亚,也把东南亚的香料、柴料等物品带到中国。更难得的是,他把中国先进的文化艺术农业技术等技术传给它国,教导当地人民种植粮食和建设房屋,当然也传授了造船与航海技术。郑和的所作所为,深得当地人民的爱戴。
郑和开创了世界航海史上的先河。郑和七次下西洋,无论起航地点是南京宝船厂还是太仓刘家港,途中一般都会在一个干口停留,这个港口就是福州长乐太平港。太平港,原名马江,郑和因为希望出使西洋旅途平安,便向朝廷请求把马江改为太平港。这就是我敬佩的历史人物——郑和。