大海四年级作文
大海,像一块无边的绸缎,风一吹就皱起了波纹,又像是谁打翻了蓝色的颜料盒,满眼都是蓝色。
我不明白,到底是谁给了大海这样一件美丽的锦衣?妈妈说,那是万物之灵——太阳。太阳真的那么神奇吗?我打算自己去试一试。
舀一杯海水,只见它非红非蓝,像自来水一样是透明的,噢!难道太阳真的这么神奇?
我认真查找资料,终于明白了。原来,太阳光有着红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色组成。由于橙光、红光等波长较长的光被海水和海里的生物所吸收,而蓝光和紫光等波长较短的光,一部分被吸收,大部分被海水反射了回来。所以我们看到的就是被反射回来的蓝光和紫光。
不过,海水的颜色也受其它因素的影响,当海水含有大量泥沙时,便会呈现出黄色;如果含有大量红色藻类,便会呈现出红色;遇到阴雨天气海面上的蓝色甚至会消失......
大自然真是一位神奇的魔术师!