国庆长假期间,妈妈带我乘长途汽车回老家,汽车超载的那一幕令我气愤至极。
早晨我们拎着大包小包从起点站巢湖汽车站出发,好不容易挤上车找到两个位子。七点半,车子开始启动了,一路上不断有乘客被挤上车,车子还没驶到一半路程,车上早已是人满为患,坐着的、站着的、挤得歪歪挤挤的,售票员不断的说:“行李不要放在地下占场子呀!放在上面呀!放在上面呀!”而我也被吆喝做到妈妈的腿上。乘客们不时都提出不能再载客了,可司机不顾乘客要求,只要一见到路口有人,便停下来,售票员就不停叫唤着:“黄麓,黄麓,去黄麓的赶快上车哟!不管别人愿不愿意时不时有几个人被硬拽上车。我憋在座位上,只感觉闷得喘不过气来,可面对满脸横肉的司机,以及能说会道的售票员,我却一声也不敢吭。
这时,前面正好有一个检查站,我不禁暗自庆幸,这下,这个司机一定会受到处罚了。车子进站了执勤民警示意汽车停下来。不料,售票员却“随机应变”,迅速将把窗帘拉上,并且让站着的人全体蹲下来,并用身体挡住车门挤出满脸笑容:“大哥,要不要上来看看?”并且讨好的送上一支烟,民警接过烟,大度的挥挥手,就这样,我们侥幸逃过了检查。我的肺快气炸了!司机不顾乘客安危,超载行驶,而检查人员竟也玩而职守,你们的任到哪里去了?
到了老家,虽然“顺利”的见到了奶奶,但我却一点也不开心。因为回老家超载的那一幕深深的使我愤怒。