天晚上,小明文具盒里发出了哭声:“呜呜。。。”,是谁在哭呢?原来是铅笔在哭。
尺子看见了就问:“铅笔,铅笔,你为什么哭呀?”,
铅笔说:“我的笔芯断,小主人就把我往地上扔,我都快‘残疾’了!”
尺子也说:“是的,每次小主人都用我来割橡皮,我都缺胳膊少腿啦!”
说到这里,橡皮也很生气的跳出来说:“小主人老是把我割成好几块,好痛啊!”
刨笔刀也说话了:“小主人就是个超级不爱护文具的人,我们不要帮助他了!”
第二天,小明背着书包去上学了。上课时,小明拿起支铅笔,刚写了几个字铅笔就断了;小明又拿起另支铅笔,结果也断了......。于是,小明问同桌:“小红,小红,你能借我只铅笔吗?”,小红看了看他的铅笔,又看了看他的尺子,再看了看他的橡皮说:“不行,不行,你的文具都很难看,定会弄坏我铅笔的!”,小明红着脸说:“就借我节课吧,我定小心爱护。”,小红不情愿地说:“那就只借节课吧”。小明拿着尺子想画直线,可是尺子画出来的线歪歪扭扭的,真难看;小明想用橡皮擦干净,可是橡皮越擦越黑;于是,小明哭了起来......
事过以后,小明问妈妈:“妈妈,为什么我写的字歪歪扭扭,尺子画出的歪七扭八的,而且橡皮也擦不干净呢?”,妈妈说:“因为你不好好爱护文具,总是伤害它们,现在文具们都生气了。”,小明听了,惭愧地低下了头,从此改正了错误。
从此以后,文具们都很喜欢小明啦!