四年级启示作文
大自然中的一切事物都曾经给过我们很多启示,它是那么魅力无穷。只要我们留心观察,善于发现,就一定会得到很多启示。
人们很早就有在空中翱翔的理想,在认真研究了鸟类的形体后,发明了飞机,圆了飞行梦。人们从色彩斑斓的蝴蝶身上得到了启示,设计出迷彩服来迷惑对方。人们从由粗到细的云杉树身上发明了广播电视塔的形状,使它十分牢固。鲁班爬山时,手指被一根长有锯齿的小草划破,从而受到启发,发明了锯子,使砍树的速度大大提高,使工匠的劳动强度大大减轻。这些都是人们留心观察,善于发现的成果。
大家知道萤火虫是怎样发光的吗?萤火虫开始活动时,呼吸加快,吸进大量氧气,萤火虫的肚皮下会发出碧莹莹的光亮来。又由于萤火虫不同的呼吸节奏,便形成时明时暗的“闪光信号”。这种光虽亮却没有热量,是一种十分理想的灯光。根据萤火虫这个发光的特点,我想培育出一种能发光的植物。这种植物白天吸收太阳光,晚上把太阳光转化成能量,变成一种冷光释放出去。把它们种在路旁,白天,可以欣赏它们,使我们的心情舒畅。晚上,它们可以为马路照明,不再用路灯。这样既可以节约能源,又可以净化空气,还可以美化环境,真是一举三得呀!
看似平凡的大自然,其实有无穷的奥秘去等着我们探索。让我们一起去创造祖国美好的明天吧!