蚂蚁是非常弱小的动物,只要你轻轻一踩,它的一生就彻底消失,所以,为了引出蚂蚁我特地带了一块面包,走在大树下。
不远处,浮现出了一个像石头那么大的黑色小洞。
我瞧了瞧,淡定的说道:“这是蚂蚁洞吧!”于是,我掰了几块面包屑到小洞旁边,过了一会,出来了一只小蚂蚁,我心想着:这应该是个小“侦察兵”来探索门口安不安全的吧!于是,“他”看了外面感到没“敌人”就“转身”,突然有一大堆蚂蚁鱼贯而出,来搬我刚才掰的面包屑,“扑哧”我笑道,又紧接着又来了一句:“就你们这些比苍蝇还小的的是不可能搬动的。”蚂蚁就像没“听”到一样,还是一步一步缓缓的搬,这让我想起了上次拔河比赛的时候,赛场很热闹,“比赛开始!”子容爸说。“加油!加油!”旁边围观的人不甘示弱的叫道,我们也加把劲,最后取得了胜利。原来蚂蚁也有这样团结友爱的精神啊!我再想:这样是不是太便宜“他”们了,所以,我在旁边找了一根树枝拦去了“他”们的去路,那个小“侦察兵”又出来了
“他”好像在说:“这条路被封了,我们绕道而行吧!”蚂蚁们“点点头”往别的地方走,最后,成功的回到了洞里。
蚂蚁的精神使我懂的了一个道理:不仅要团结友爱,还需要有一颗纯洁,干净的心灵。