大自然孕育了万物,还教会了我们很多知识。那天,我观察“蜘蛛吃食”也增长了见识。
星期五的晚上,我在草丛中发现了一只蜘蛛,觉得很好玩,便捉了一只虫子放在蜘蛛网上。蜘蛛很快就发现了那只虫子——立马吐出丝把那只虫子包裹住,然后慢慢地走开了。我很奇怪:蜘蛛不是肉食动物吗?它怎么不吃虫子呢?过了一会儿,蜘蛛又回来了,它走到虫子身边,后背一鼓一鼓的,没多大一会儿,那只可怜的小虫子便只剩下了完整的躯壳。这更让我好奇了:蜘蛛是怎么做到只吃内脏而保留完整的躯壳的呢?
我匆匆忙忙地跑到家中,开始查找关于这个问题的解说。终于,我在《十万个为什么》中找到了答案。原来,蜘蛛口无上颚,没有办法直接吞食固体食物,而是是先把食物用丝缠住,然后向食物的身体里注入毒液将其杀死,接着再注入消化酶将食物的内部组织分解为汁液,最后直接吮吸躯壳里面美味的汁液,美美地饱餐一顿。所以,被蜘蛛吃完的虫子才能留下完整的躯壳。这个意想不到的发现让我增长了见识,知道了蜘蛛吃食物的原理及过程。原来,蜘蛛也像人一样聪明,会利用“工具”帮助自己获取丰盛的美食。
大自然真是人类的好老师啊!人们从大自然身上学会了很多东西,增长了见识。通过这件小事,也让我懂得:要学会留心观察周围的一切事物,有一双善于发现的眼睛,并积极思考,才能让自己成为一个见识广博的人。