好词:
骄阳似火、皎皎明月、星光灿烂、碧空如洗、风云变幻、天高云淡、雷声隆隆、风雨如磐、狂风暴雨、风吹雪飘、冰天雪地、露珠莹莹、晨霜晓月、晶莹剔透、雾气笼罩、霞光万道、彩霞满天、一片迷雾、晨曦初露、旭日临窗
好句:
○1深秋的太阳像被罩上橘红色灯罩,放射出柔和的光线,照得身上、脸上暖烘烘的。
○2阳光透过淡薄的云层,照耀着白茫茫的大地,反射出银色的光芒,耀得人眼睛发花:
○3白雾笼罩着广阔的原野,一轮红日从东方升起,这时白雾就像银幕一样拉开,金色的阳光照得大地金黄闪耀。
④立春刚过去一天,蔚蓝的天空像洗过似的,不沾一丝云彩,明朗、洁净。
○5再过一两夜,秋霜在月下布满山谷,然后退回到北面群山那边稍作停留,好让金黄的初秋温柔地抚慰大地。
⑥大片大片的雪花从昏暗的天空中撒落下来,霎时间,山川、田野、村庄,全都笼罩在白蒙蒙的大雪之中。
好段:
1刚刚诞生的黎明如同一个嫩红的婴儿,在这浓浓的泼酒中颤了三颤。旭日披着班烈的酒气上升,将一 ○
种无限的醉意朝田野辽阔的天空酣畅地播散开??
②银色的云朵,一朵连着一朵,迎着春天宜人的微风,悠然移动。这云彩又像走县又像飞禽,有的像孔雀开屏,有的像小鹿引颈。一群群大大小小的鱼儿在水中游着、嬉戏着??
③俯瞰小镇的黄昏,宛如天河里坠落了一弯金色的月亮,亲吻着故乡的田园,从效烟袅袅的村寨里,不时地传来几声狗吠鸡鸣,仿佛是一个遥远、朦胧的梦。
④五月的黄昏,天空荡漾着艳丽的晚霞,像万花筒似的在变幻着;从大红变为粉红从橙黄退到淡黄,从浅蓝转成深蓝??亮晶晶的星星逐个逐个探头出来,它们闪炼着光芒,像张着翅膀的小天使,眨巴着明亮的眼睛,撩开了蓝色的巨大的夜幕,窥视着大地。
③水刚一沾到泥土,就发出吱吱的声响,又细碎又清晰,一点也不流淌,马上就彼吸干了,在须根的周围留下一小圈淡淡的影子。眼前那影子很快地淡了,一会儿就只剩下一点差不多不能辨认的痕迹。
④五月的黄昏,天空荡漾着艳丽的晚霞,像万花筒似的在变幻着;从大红变为粉红从橙黄退到淡黄,从浅蓝转成深蓝??亮晶晶的星星逐个逐个探头出来,它们闪炼着光芒,像张着翅膀的小天使,眨巴着明亮的眼睛,撩开了蓝色的巨大的夜幕,窥视着大地。