前几天,我正要写奥数,一看题目,就慌了神,因为我根本不会。
我的脸色从“阳光明媚”变到“乌云笼罩”,心情也被泼了冷水一样高兴不起来。怎么写呢?在我百思不得其解时,我想到了“思路导航”,准备从那寻找“解题钥匙”。我认真看了几遍,琢磨题意。很快,我弄明白了。原来,要先决定谁拿,然后把物品的总数除以每次取物个数的和,如果有余数,就让对方先拿,自己拿的个数必须和对方拿的个数合起来是两个人每次取的和。我就像遇到了救命的稻草似的,欣喜若狂。于是,我赶紧用这种方法来解答!
很快第一题的答案被我解出来了。接着第二题、第三题我都做对了。于是,我越做越有信心,心里越来越兴奋。三两下,一讲就被我做完了,再核对答案,OK!我全部做对了。我高兴得一蹦三尺高!妈妈听到了,就对我说:“怎么了?”我说:“我把这讲奥数全做了,而且全对,要不比一比呀!”妈妈爽快地说:“好啊!”“1”,“2、3”,……“24、25”,“26”。 哈哈!我赢了。
俗话说得好,功夫不负有心人!以后再做奥数,我有信心啦!