四年级有趣的作文
在学习语文时常常会遇到非常复杂的字,今天下午老师教给我们一种有趣的方法——编字谜。通过这种方法能快速记住繁杂的字。
首先用拆字法,就是把一个繁杂的字,拆成几个组成部分,并按一定的顺序组织起来。如利用“赢”字的下中下拆成三部分。从上到下编字谜,“亡当头,口作腰,月贝凡是三只脚,谁能猜出谁准笑。”还有“照”字从上到下编字谜“一个日本人,拿着一把刀,杀了一口人,流了四滴血。”这样来拆分繁杂字的话,新学时很快就会记住。
接下来用象形法,就是将难字的各个部分分解成形象的事物,然后按一定的顺序组织起来。如“腾”字左边“月”右边“夫”字上面两点。下面有一个“马”字,形象地描述就是“明月前面照,马上的丈夫长两角。”还有“获”字上边“草字头”,左边反圈旁,右边“犬字”形象描述的是:“草丛下面两只狗,谁能猜对归谁有。”
最后来用会意法,就是把字的各个部分放在一起思考,给字赋予特别的意义。如“晔”字,左边“日”字有太阳、阳光的意义,“华”有中华神州的意义。两部分加起来,可以编成“阳光照中华,神州向阳花。”
通过这一节课,我懂得了学习只要肯动脑筋,定会发现学习的无限乐趣。编字谜真有趣!