小蚂蚁那是一个风和日丽的早晨,我打开窗户,灿烂的阳光照射了进来。我自言自语的说:“今天真是个好天气,好适合爬山。”于是,我邀请了我的好伙伴:小惠和小珍一起去爬山。似乎是白云在拉着我们,一会儿就到达山顶。我们找到了一块大石板,坐下来休息一会儿。一不小心,我踩到了一只蚂蚁,那只蚂蚁还挺大的。突然,一只大蚂蚁路过,然后,它又匆匆忙忙的走了。我心想:它怎么这样啊?自己的同伴受了伤,看都不看它一眼。喔?原来,那只大蚂蚁是去找更多的蚂蚁来。那些蚂蚁围在那只受伤的蚂蚁身边,好像在说:“你还疼不疼啊?有没有好一点?”就在那一瞬间,那只受伤的蚂蚁一动不动了,可能是死了吧。
其他蚂蚁也意识到那只蚂蚁死了,就一起把它抬回洞里去了。它们是多么友爱啊?过了一会儿,又有几十只小蚂蚁在抬一个死去的蟑螂,它们齐心协力,第一次失败了,第二次就抬起来了,可是刚一走,又掉下来了。虽然一次又一次的失败,但是它们并没有放弃。第三次,它们终于把大过自己好几倍的东西搬动了。小蚂蚁虽然在生活中很不起眼,但是它们的精神是伟大的,是值得我们学习的!