樱花虾,是虾的一种。身上每一节都有一条红色斑纹,头部有许多淡红色的小点点。胸部、腹部还各有好几对足,头部尖端还有几根触角。在石头上爬行时,胸部的足不停拨动着,触角左右晃动,十分可爱。
我养了十只樱花虾,只幸存了一只。神奇的是,这只幸存的樱花虾竟然脱壳了!它脱下的壳是白色的。我觉得,呈红色的东西,并不是它的壳,而是它的肉。过了几个小时我再去观察的时候,虾壳已经被吃掉了。这时,我的脑子里出现了一个问号:樱花虾在脱壳后会吃掉虾壳,那么在樱花虾不脱壳的时候吃什么呢?
经我一番观察,发现樱花虾在没有虾壳时,会呆在物体表面,用胸前的几对足把物体表面的食物送到嘴里,嘴里还有个片状的东西不停摆动着。也许,这个片状物就相当于它的牙齿,用来打碎食物的吧。当樱花虾在石头缝里出不来时,它会把身体弓起来,使劲一弹,就出来了。樱花虾做这动作时没有丝毫迟缓,动作相当迅捷,快到肉眼几乎看不清。如果你用手去碰它,樱花虾就用这招,噌,逃了。
这就是樱花虾,一种漂亮、可爱、有趣的虾。