生命四年级作文
说起水,大家一定觉得很普通很平常吧。但我们一天都离不开水,人的身体70%是水,没有水我们活不过一个星期,因此说水是我们的“生命之水”一点儿都不过分。
以前我对水的概念并不是很清楚,总觉得这东西随处可见,根本用不着在意,直到经历了一件事。
有一次,妈妈在拖地,我打球从外面奔回来,热得满头大汗,便一把冲进了卫生间,用流水冲脸。正当我“哗哗哗”冲得舒服的时候,我突然听到妈妈的狮子吼:“你怎么可以这样洗脸呢?简直是浪费!”说完还火气腾腾地一把把水龙头给关了。我愣在当场:不就是洗个脸吗,妈妈怎么会发这么大火?我突然想起,平时我的洗脸水都是妈妈替我放好的。可即便如此,也用不着这样小题大做吧,不就是多用了点儿水吗?
见我一脸的委屈和不服气,妈妈问我:“以前妈妈小时候都是在河里洗菜、洗衣服的,现在河里别说洗衣服了,洗手都会烂,知道是什么原因吗?”“什么原因?”我的好奇细胞又开始冒头了。“那是因为现在的工业发达了,一些废弃物污染了水源,水就成了毒水。除此之外,现在的人口也增多了,工业用水的需求量也越来越大,但是水资源又非常有限,所以我们每个人都要节约用水!”
听到这里,我不由得想起在电视里曾经看到过的一个画面:某山区的孩子喝水要到几十里之外的山里去接那一丁点的泉水;某个地方的人一辈子只洗三次澡;还有某地区的稻田因缺水而龟裂,张着一道道可怕的裂缝……
看来妈妈的担心并不是空穴来风,爱护水资源确实值得我们重视。要不然,地球最后的一滴水还真会是我们人类的眼泪了。为了让我们更好、更长久地生存下去,请别浪费资源,从我做起,一起珍惜这生命之水吧!