端午节四年级作文
今天又是一年一度的端午节,我的家乡有个习俗,就是包粽子。看着那粽子好包,我也想试试。
我先帮妈妈把粽叶洗干净,备好了糯米,挂好了棕叶子,切好了腊肉,看着妈妈一裹,一包,一装,一捆就把粽子包好了,我的手就痒起来,也想学包一个粽子。我问妈妈是否允许我试试,妈妈点头同意了。还给我做了一次示范,她拿起一张大一张小的粽叶卷成一个喇叭形,裹紧一些,左手握着粽叶筒,右手抓一些糯米放进筒里,放了一半,又放一块腊肉,再放一些米。接着用右手去折粽叶,用大拇指和食指摁紧,再挑一根结实的棕叶子打上一个结。可是,我由于没有掌握技巧,把粽叶筒卷得不够紧,结果把糯米弄了一地。
妈妈说:“不要灰心,再来一次。”这一次我吸取了教训,每个环节都特别谨慎,用一根棕叶子像捆犯人似的把粽子捆得结结实实的,终于包好了一个,接着又包了几个。妈妈笑着说:“这就是熟能生巧。”
粽子煮熟了,我们一家坐在桌前,津津有味地吃着,天南海北地聊着。这个端午节真令我难忘。