我们阅读《扁鹊拜见蔡桓公》说的是桓公讳疾忌病最终断送了自己的性命,若当初他肯正视自己的病,对症下药,不是早己药到病愈吗 过错就是我们的病,不作深切反省根本不能除病,到无法医治时,已后悔莫及。可见反省是一面镜子,它将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正们机会。
小学的作文教学以太多的理论充斥孩子们稚嫩的大脑:如何布局,如何开头结尾。如何突出中心……这些关于写作的条条框框,吓跑了最能促使学生去“玩”作文的动力。对策:在“玩”中培养兴趣,增强动力。兴趣是指人们探究某种事物或现象的心理倾向。当兴趣进一步发展成为从事某种活动的需要时,就称为爱好。我们也不难发现,孩子最喜欢“玩”,对于“玩”的兴趣几乎是与生俱来的。“猴子学样”这个故事告诉我们:动物都有“学中做”的本能。“学中做”是学习新知识的一个规律,学中做、玩中写,是实用主义的教学模式。只有这样,学生才学得轻松愉快,才能真正地把写作当作“玩”。积极开展“玩中学”、“学中写”,是增强孩子们写作动力的一个有效的途径。纵观本次作文的教学,建议小学作文教学:
1、进一步明确小学生作文的性质。小学生作文的性质是练笔,是习作,不是创作。课程标准规定,低年级写句子、写话,中高年级习作。作文一点也不神秘,只要会说话,会写字,就能写文章。高玉宝、高尔基等人没上过多少学,却写出了著名的作品,便是证明。“作文就是用笔写话”“我手写我口,我手写我心”。作文是生活的需要,它不是一种点缀,一种装饰,而是生活本身。作文“如同衣食一样,成为生活上不可缺少的一个项目”,它能够使生活更加丰富,更加充实。明确了小学生作文的性质,就不会要求过高、急于求成,就不会让所有学生的习作向“优秀作文”看齐,揠苗助长。
2、重视激发习作兴趣,变“要我写”为“我要写”。“兴趣是最好的老师。”苏霍姆林斯基说:每一个儿童就其天资来说,都是“诗人”,只要在教学方法上“打开创作的源泉”,就能使诗人的琴弦发出美妙的乐声。从低年级写句子、写话开始,就要激发兴趣,使每个学生在练笔时,都有一种欲望,一种冲动,一种跃跃欲试的心态。这样,写话、习作成为一种乐事,而不再是负担。各年段教师,都要重视激发学生习作的兴趣,并想方设法将习作兴趣长久地保持。这是教师要花心思的经常要做的工作。