“缝啊,缝啊,缝口袋,缝好一个大口袋……”我高声唱着歌,自豪地端详着自己缝补的新口袋。猜到我今天又学了哪门“绝活”了吧!不错,不错,就是缝-口-袋。
从失物招领处领回来的校服不慎被哪个淘气包撕了个大洞。在我死缠烂打地恳求下,妈妈终于答应我教我把那个破了洞的衣服补起来。我一一摆出今天缝口袋需要的工具:一团灰色麻线、一根细细的大鼻子针和一把锋利的剪刀。
妈妈先给我做了示范,然后该轮到我大显身手了。我先将校服摊开,将线头用剪刀轻轻剪干净,再拿出与衣服颜色较接近的灰色毛线剪开一段后,我小心翼翼地企图将灰线穿进细细的针鼻子里,可那可恶的针鼻子坏笑地收紧了它那小得看不见的鼻子,害地我左穿穿、右穿穿,足足过了五分钟,我还是没能把线穿进针鼻子里。呵!岂有此理!我心理暗暗发怒,额上不禁冒出了细细的汗珠。
“妈妈,我穿不进去。哼!宝宝我不学了!”我气急败坏地把针一丢,可那邪恶的针头居然一毫不差地插入了我可怜的小手指。“哇呀,疼!疼!疼!针爷爷饶命啊!”我惨叫一声,放下针,只见小手指处肿地红艳艳像个胡萝卜。“不要急,慢慢来!”妈妈在一旁给我打气。
调整心态后,我重新开启学习模式。妈妈边说,边拿起针和线“你看啊,针鼻那么细,线头那么毛糙,怎么能穿进去呢?你是不是得想个法子呢?”我将针拿到台灯底下照了照,我发现线头其实有好几股呢,难怪穿不进!于是我用水湿润了毛毛糙糙的线头,把它们碾成一股,然后一鼓作气,耶!这次一下子就穿进去了!我兴奋极了!“不要高兴地太早哦!还有一个关键步骤,还记得吗?”妈妈提示我说道:“哦!对,还得给线打个结。”我七绕八绕在线的末端打了一个结。打好结后,我重新将针穿进脱落的布料里,将有洞的地方稍稍合拢在一起,慢慢地将它们缝在一起后,再将针穿出来,缝过了几个回合后,慢慢地我的手越来越灵活,灰线在我手中宛如灵巧的小鸽子,不断往返于我的双手之间。很快地,一个“完整、结实、整齐”的口袋便诞生了!
我自豪地注视着我的“战果”时,妈妈走了过来。“嗯,缝的不错!下次这个边这里如果可以缝地更整齐一点那就更漂亮了”妈妈边说边指着有个起皱的边说道。“不过,珊妮同学这次不怕困难、认真学习的精神非常棒哦!应该点个赞!”我羞愧地摸了摸自己的头。
“缝啊缝啊缝口袋,缝好一个大口袋,克服困难要坚持,努力学习不落后!”我轻轻地哼着小曲儿……