在我们的人生经历中,总是有着许许多多的第一次,而第一次却总是令人难以忘怀。有的第一次是开心的;有的第一次是痛苦的;而我的第一次让我领悟到了这样做不对。
记得有一天,我随着妈妈一起去菜市场买菜。那时的我总是觉得嗓子疼,很想吐痰,可是又吐不出来,而且这里也不准随地吐痰。这痰可把我折磨透了。弄得我不敢说半句话,而且又不能吞口水,我看到了我最喜欢的核桃。妈妈就笑着问:“乖女儿,你喜不喜欢吃核桃?”我点了点头,可妈妈半天没领悟过来。便说不买了,我看着核桃都快流口水了,可妈妈不懂意思。我便气急了,把痰随地吐在了地上。妈妈看见了,便批评我,叫我不能乱吐痰,妈妈便说:“如果全中国那么多人,都随地吐痰,那么要垃圾桶干嘛?那不就成了一团乱,那细菌不就更多了,人的身体不就会感染吗?吐痰就像学习一样,如果不遵守制度,想怎么样就怎么样,那不就成了社会中的“烂仗”,学生中的坏孩子。所以,要遵守制度,不要成为坏孩子,你知道了吗?”然后,我红着脸点了点头。
通过那天的这一件事情,让我明白了一个道理:无论做什么事情,都要遵守制度。