成功四年级作文
我想体会造纸的过程。说干就干,为了使实验能顺利进行,我先上网查了一下资料,发现造纸需要的主要材料有:树皮、麻缕、竹蔑、破布这四种。
我开始想办法寻找这些材料。我看到楼下有两棵树,便拿着小刀下楼了。我摸了摸树干,于心不忍,迟迟不敢下手。可做实验需要树皮做材料呀!我拿着得来的树皮上楼,心中喜忧参半。
在爸爸的帮助下,我很快获得了麻缕。只差竹篾和破布两种材料了。爸爸告诉我竹篾就是竹片,我家就有现成的材料。至于破布,从我家的旧衣服上剪下几条便好。
材料都准备好了,可以开始制作了。我先把树皮用粗木棒捣碎,加水泡上一段时间,等树皮变得又软又烂时,再在其中加入麻缕。之后,我将两种材料进行搅拌,拌着拌着它们就变成了稀浆,造纸的第二道工序完成了。接着,我趁热打铁实施造纸第三步,把破布撕成一丝丝的碎片添加到了稀浆里面,再一次进行搅拌,直到破布屑和稀浆完全融为一体为止。最后,我用竹篾捞出一层薄薄的浆,这时的纸浆看起来有点像我们喝的酸奶,不透明,颜色有点偏黄,闻起来有丝丝树枝香。我小心翼翼地把竹篾架到了炉子上,用小火慢慢地烘烤,耐心地观察着纸浆的变化。
我看着那稀浆慢慢地被蒸烤,慢慢地一点一点地从竹片上松脱,颜色慢慢地由黄色变成了乳白色。大约三个小时之后,我做的纸便顺利“诞生”了。
在我的耐心等待下,刚做出来的纸终于干了。我轻轻地把这得来不易的纸铺在平坦的桌面上,拿起一只沾满墨水的毛笔,兴奋地写了两个大字:“成功”。我缓缓地提起这张对我意义非凡的纸,心里像吃了蜜糖一样,无比激动和喜悦!