“要是能回到从前,那该多好呀!”小梅花鹿想。
“那时的森林茂密俊秀,几乎遮住了太阳抛洒下的每一缕阳光。林间的花花草草,播洒着清新沁人的芳香;在每一片绿叶上、每一苞花心里,颤动着晶莹剔透的露珠。这里生活着机灵敏捷的猴子、巧于心智的狐狸、威猛雄壮的野猪、威风凛凛的狮子和心宽体胖的大象 ……”小鹿想着想着不禁自语道;“ 那时兔子和我们有肥美的大片水草和满山遍野的鲜枝嫩叶,猴子有挂满枝头的香甜野果——林下溪涧的鱼虾蚌壳,足够老虎和狮子填饱肚子。闲暇时,大家惬意地依偎在一起:猴子为老虎搔痒,老虎为狮子梳理毛发,狮子则用大象喷出的水为野猪洗脸……”小鹿喃喃着,一脸的幸福。
“可那些幸福开心的日子一去不复返了!先是猴子听到了叮叮当当的伐木声,后来狐狸的肚里总是空荡荡的——当我发现地面上涌动着沙丘时,大家常常为争夺一点儿食物而闹翻脸……”小鹿长叹一声,满眼的悲凄与无奈!“咕—咕” 小鹿的肚子又叫了起来,她才意识到自己已经三天没吃一根草了——更糟糕的是,那毒花花的太阳烫得她浑身发痛,几欲昏倒,。
饥肠辘辘的野猪从背后窜出,轻而易举的将小鹿按到在地,正要饱餐一顿,狐狸却冲了出来理直气壮的说:“我已经跟踪此鹿两天一夜,也应分享一点劳动果实。”野猪那肯相让,两人就争吵起来。吵闹声惊动了狮子和老虎。狮子寸步不让,说三个月前就留心这只鹿了,也算有份功劳。老虎更是据理力争,说,前不久野猪曾偷食了他的一只小兔——无论如何这只鹿也应是野猪给他的补偿。狐狸眼珠子滴溜溜乱转,他知道如果动起手来吃亏的是自己,于是他建议请出三朝元老的大象给大家拿个主意。众人欣然同意。
大象迈着权威的步伐来到众人面前:“不如这样,抓住鹿者算‘头’功,追踪者为‘腿’功,费神的有‘尾’问品——把那笼梅花留给我欣赏如何?”众人齐声赞同。
大家七手八脚的将梅花鹿肢解开来,不禁目瞪口呆:可怜的小鹿身上那儿还有一块肉,甚至没有几滴血,肚子里流出的全是沙子……