在一个小山村里,住着一位苗族老奶奶。她已经年过八旬,不富有也无依无靠,过着清贫的生活。可幸运的是,老奶奶的邻居是一个小女孩。她叫兰兰,今年12岁了,每天放学她都会帮助老奶奶做一些力所能及的家务活。
有一天,兰兰放学后,就来到了老奶奶家。“咚咚”听到敲门声,老奶奶打开房门一看,“呦,兰兰又来啦,快进来吧!”兰兰一进门就看见墙角堆着一堆散发着汗臭味的脏衣服。兰兰二话不说,拿着一个大木桶就出去接水了。只见兰兰吃力地拎着木桶进了屋,她把搓衣板放在木桶里,最后又把脏衣服放了进去。兰兰拿起一件衣服,在搓衣板上搓呀搓,难洗的地方还不忘多搓几下。很快,衣服洗完了。老奶奶拄着拐杖走出来,把兰兰抱在怀里,说道:“谢谢你,兰兰。”“不用谢,这也没什么。”兰兰答道,脸上立刻泛起了一阵红晕。老奶奶说:“兰兰,你真好,给我干活不求回报!”兰兰说:“能帮个忙及帮了,您不要这么客气!”老奶奶说:“我们不是亲人,却胜似亲人。”兰兰笑着说:“奶奶说得对,从此以后我们就是相亲相爱的一家人。”
听了兰兰的话,老奶奶高兴地合不拢嘴。虽然兰兰和老奶奶不是亲人,但她们的爱却比亲人还深。