在我家的二楼阳台上有一个用小石头砌成的鱼池,里面养了六条小金鱼,可爱极了。
六条小金鱼中,三条小的是红色的;其他三条较大的,一条金色,一条黑色,还有一条就是多种色彩的,最美的就是它了。小金鱼的眼睛圆圆的,别看它在水中,可厉害了,只要我到了鱼池边,它们一定能看到,立马就从四面八方游到我的面前,摇头摆尾,浮上沉下,有的还张开圆圆的小嘴巴向我吐泡泡,好象说:“主人,我肚子饿了,给我点心吧”。我看它们既可爱又可怜的样子就去找食物,但饲料不知给爸爸放到哪了,我就从电饭煲里拿了一把饭粒放到池中,但小金鱼只嗅了一下,呼啦的一声全游走了,好象生我的气。
爸爸下班回来,看到鱼池的饭粒子就问我:“是不是你放的?”,我看见爸爸的脸色好严肃,就说:“不知道。可能是姐姐放的。”爸爸象看透了我的心,说:“做错了,承认就是好孩子。”我只好把经过全说了。爸爸说:“小金鱼不吃饭的,我们把鱼池洗一洗吧。”
爸爸边拉开了池底下的塞子,边说:“你洗荷花、海草。”我应了声:“好的。”找来了刷子,就刷荷花、海草上的脏物,刷完了,就放在池边上。池水不多了,爸爸说:“下去抓鱼。”我就捋起衣袖下到池子中与爸爸一起捞金鱼。我捞小的,爸爸抓大的。金鱼很滑,总是从我手中溜掉,后来我就拿来杓子连水一同舀起,放到大红桶中。打扫完池中的饭粒,重新给池中加了水,池水满后,爸爸才把金鱼放回池中。
池水很清,一眼就可看到池底,六条小金鱼在池中游来游去。我拿过鱼饲料,向鱼池一扬,全部金鱼又向我围过来。
小金鱼好可爱啊。