我的家乡在西安,那是一个风景优美、名胜古迹众多的城市。今天我和爸爸就参观了有着“世界第八大奇迹”之美誉的秦始皇陵。
怀着激动的心情,我们进了秦始皇陵的大门。爸爸熟门熟路地先带我去参观了铜车马馆。馆里一片昏暗,仅有的几盏小灯闪烁着微弱的光芒。两辆铜车马放在玻璃罩内,每辆车马都由四匹马牵引,每匹马都栩栩如生,两眼炯炯有神,仔细观察还会发现马的嘴巴和耳朵里还有淡淡的粉色,我不禁感叹我们中国秦朝时期就有如此细致的工艺。再分别看两辆车马:一辆车是站立式的,伞盖很高,一个书生模样的人站在车上,目视前方;另一辆车是坐式的,车里四面封闭,后面有扇小门,还可以关上呢。根据介绍,这两辆马车都不是战车,或许是秦始皇驾车巡游所用吧。
别看铜车马现在很完整,要知道埋在地下时间太长,历经各种地质灾害的关系,考古学家将它们挖掘出来时,几乎都散架了,我们现在能看到这么完整的铜车马和兵马俑,那是考古学家们长年累月辛勤修补的结果,所以我们要好好保护它们。
走出铜车马馆,我们就进入了著名的一号坑。以前就听说秦始皇陵最有名的就是兵马俑了,今日一见果然不凡。在一号坑内,一条条兵马俑道密布,下面排列着一队队的士兵。仔细看看,哇!每个兵马俑都不太一样呢,只见他们有的眉头紧锁,好像在思考怎样才能打退敌人;有的颔首低眉,好像在思念远方的亲人;有的神态自若,一看就是久经沙场的老将。旁边还有几千个牵马的骑兵,战马匹匹膘肥体壮,好像一松缰绳就会撒开四蹄直奔战场。
走出了一号坑,来到了二号坑,坑里的兵马俑都是残缺不全的,这里兵马俑的种类更多:跪射俑、立射俑、步兵俑、骑兵俑等。在三号坑我看到很多刀、剑、矛等兵器。
好像经历了很久,又好像一眨眼的工夫,闭馆的时间就到了。我想:两千多年以前的秦朝科技虽不发达,可是工匠们却能把兵马俑、铜车马做得如此逼真,真是太了不起了,今天参观秦始皇陵的收获可真不小啊。