童年像一条船,里面装了我们许多趣事。我也不例外,就让我说给你听吧!
读幼儿园中班时,科学老师鲍老师拿出凤仙花种子分给我们,让我们回家进行种植,观察它的生长过程。我拿出种子,小心翼翼地放进土里,天天给它浇水,像掌上明珠一样对待它。
因为那时还是早春,我们都穿着棉衣、棉裤,还是会感到丝丝寒意。一天放学回家,做完作业,我发现凤仙花已经发芽了,两片嫩绿的小叶子,随着阵阵寒风左右摆动,可爱极了!我一看,高兴地围着它又唱又跳,不知道事情的人还以为我是一个精神病患者呢!
这时,我想到今天还没给它浇水,就拿着矿泉水去倒。刚要倒时,我想到:这么冷的天,再给它浇冷水不是会冻坏了吗?对!
于是,我去拿厨房里的热水瓶。哎呀,真重呀!我摇摇晃晃地拿来热水瓶,就往杯子里倒,可是太小了,我一倒,热水就洒了一地。我顾不上收拾残局,直接给凤仙花浇上了热水。
妈妈从齐齐家串门回来,看见地上放着热水瓶,水还洒了一地,急忙问我:“鑫鑫,你怎么了?有没有被烫到呀?你在干什么呀?”我忙向妈妈炫耀我的聪明才智,大声地告诉了妈妈。妈妈却哈哈大笑,说道:“小笨蛋呀,你不知道花儿是不能浇热水的吗?你每次都干出这样离谱的事情来,好心办坏事。你看着吧,这花叶子都给你烫熟了。”果然,凤仙花的两片叶子已垂了下来,死了。
这事已过去了好多年。现在我也明白了花儿不能浇热水的原因,但每次想到这件事,我就会不由自主地笑出声。妈妈也常拿这事来开刷我呢!