今天,老师给我们布置了一个特殊的作业——生豆芽。我心里乐开了花,这回我可以吃自己生的豆芽了!
可回到家中,怎么生呢?老师只布置了作业,没有教给方法。我只好去问妈妈,妈妈告诉我,生豆芽很容易,只要把豆放进水里,泡上一夜就可以了。我就按妈妈说的去做,把豆子放进大碗里,再接上一碗水,好了,一切准备就绪,期待我的豆芽赶快生出来!第二天,我迫不及待地来到厨房一看,哎呀!真是太奇怪了,豆子怎么变得这么大了?像一个个超级孕妇!我连忙去问妈妈,妈妈说:“这是因为豆芽经过水泡后膨胀的缘故,过两天,就会长出豆芽的!”我想,在水里泡着会不会影响豆子的生长呢?于是,我做了一个大胆的尝试,我把碗里的水倒干净,期待豆子快快发芽!
第三天,我又来到厨房,一看,傻眼了!豆子变得又黑又臭,有的豆子还变成两瓣了,哎,我的豆芽吃不成了!我难过地盯着豆子,心里很不是滋味。妈妈看见我伤心地样子过来安慰我:“失败是成功之母,不要气馁,这次仔细总结教训,下次一定可以成功!”妈妈的话,给了我极大的鼓励!