听着滴答的雨声,踏着布满青苔的石板路,我来到了位于吴山广场脚下的河坊街。
这是一个充满魅力的街道。浅浅步入,撞进眼帘的是一幢幢微派建筑风格构成的步行街。白色的墙,黑色的瓦,在蒙蒙的细雨中若隐若现,它们就像一位位老者,默默驼过无情的岁月,见证着历史时代的不断变迁。
在极具特色的古建筑群下,是一间间极富民族特色的小店,小摊小贩们穿着彰显自己店铺特色的服装,两手叉腰,仰起头,竞自地站在自家小铺前大声的吆喝着,此起彼伏的吆喝声吸引着过往的来自祖国及全世界各地的八方游客。
河坊街最出名的小吃要算是麦芽糖糖画了,它的形状各异,在艺人精湛的妙笔生辉下,只有你想不到的造形,没有艺人雕刻不出的麦芽糖形状。它不仅外形上好看炫目,它的味道也甜而不腻,吃进去就像是在轻轻地抚摸着你的胃。想要做好造型好、味道好的麦芽糖糖画自然有它的一门功夫。首先:手艺人要用上好的麦芽糖做原料,其次用铁勺将麦芽糖在事先准备好的铁板上画出大致的图形,铁板下压。然后,再用特殊的工具钩勒出细节;最后再把一根细细长长的小木棍放入其中用铁板压好,这样小木棍就会牢牢的固定在麦芽糖上。最后再用平板勺把做好成型的麦芽糖小心翼翼地从铁板上揭下来。至此,造型优美的金色麦芽糖糖画就大功告成了。拿着这色香味俱全的麦芽糖走在这古色古香的河坊街上……
河坊街上的古屋、小贩、小吃都别具一格,独有风味,让人记忆犹新,难以忘记。