比赛结果,田忌胜两场输一场,赢了齐威王。
还是原来的马,只调换了一下出场顺序,就可以转败为胜。
正当大家牵着马离开马场时,田忌忽然想起自己还得过去感谢孙膑,于是,他丢下自己的马向孙膑跑过去。
这时,孙膑也准备离开马场,田忌发现了孙膑,田忌招呼孙膑过来,对他友好地说:“咱们去喝茶吧!”孙膑随声附和说:“行!”
去茶馆的路上,田忌问孙膑:“你为什么能让我取胜?”孙膑说:“一是我认真观察,发现齐威王的马比你的快不了多少,二是从他得意洋洋地情形来看,猜测他肯定还是按上、中、下的顺序跟你比,所以让你用上等马对他的中等马,用你的中等马对他的下等马,而你的下等马对他的任何一匹马你都会输,所以让你的下等马对他的上等马。”田忌听了,有点不好意思地说:“你是有智慧的人,我要向你学习!”孙膑听了,哈哈大笑起来。