今天下午,我们学校举行了一场不寻常的买卖——义卖会。
看!校门口“天使在人间 爱心义卖会”几个大字放射着光辉。学校广场上早已人山人海。每个班级摆一个摊位,摊位上的物品应有尽有,有书籍、玩具、学习用品、生活用品、书画……琳琅满目,排列有序。小老板的叫卖声,小商人的还价声;男同学的欢笑声,女同学的歌唱声;老师家长们亲切的交谈声谱成了一曲美妙的音乐。
我好不容易挤进人群,占了一个位置。只见“售货员”满脸堆笑,正握着耳麦,用热情的语气叫嚷:“走过路过,千万不要错过。清仓大甩卖!”我像被磁石吸住一样,眼睛盯住了36色彩铅。这在超市里一罐要二十多元,今天特大优惠,只要5元。我不假思索地买了下来。
我走到六年(1)班的摊前,一个像小孩子的玩具吸引了我。摊里的老师介绍说:“这是人生果。有了人参果,长生不老;买了人生果,考试考得好!”我想:这个老师满口生意经,钦佩钦佩。我又顺手买下了它。
接着来到自己班级的摊前。班长黄烁用清爽的声音热情地介绍着商品,谢晗意双手为顾客递货,郭宇涵熟练地收钱找钱。看他们忙碌的样子,真像小商人。“喂!怎么有羽毛球卖?”我惊讶地说。“那是小风扇。”晗意连忙拿起像羽毛球状的绿色风扇,对着我搓开盖子。按一下开关,习习凉风向我脸上吹来,太爽了,我毅然买下。
摊子上还有一些书没卖出,黄烁急了,高叫着:“清仓大甩卖!买一送一!”这话果然凑效,摊前顿时挤了一大群人,大家争先抢书。黄烁妈妈更是慷慨,她掏出三百元钱,把书全部买下,说:“这些书全部捐到班级图书角!”我心中顿时产生佩服之情。
我又到其他摊位买了一本《苹果树上的外婆》、一个奥运娃娃、一支红笔……
最后,学校举行了简短的捐献仪式。我们的兰校长满面春风地站在主席台上,手捧捐款,日溪小学的校长激动地接过捐款。我们班上的黄烁捐款最多,胸前还挂着一块黄色的奖章,在阳光的照耀下闪烁着金黄色的光芒。
我拎着一袋子战利品满载而归,心里特别高兴,因为我为山区贫困小学献上了爱心。
这次义卖会既锻炼同学们做生意的本领,又培养了爱心,真是一举两得!