“身子长,个不大,遍体长着小疙瘩,有人见了皱眉头,有人见了乐开花。”这个成语的谜底是苦瓜。
苦瓜的个头和黄瓜差不多大,像一个小棒槌,中间微微鼓起,两边细了起来。浑身上下披件嫩绿的外套,干干净净,清爽利落。最有趣的,是它周身上下那些卵形的小疙瘩,让人看着不舒适,摸起来却有趣不少。一条条较长的凸起和小疙瘩们交错分布,规律有序。正式因为这些小疙瘩的存在,才能苦瓜摸起来不那么尽如人意,但也有人替它辩解:“至少比黄瓜摸着舒服。”是的,苦瓜身上没有刺,即便是凸起的小疙瘩,也不刺手,滑溜溜!闻一闻苦瓜的外皮,倒是闻不出苦涩,一股淡淡的清香钻进鼻孔。
把苦瓜拦腰切开,横截面里的小五角星形状让人诧异大自然的鬼斧神工。再看苦瓜身子里面,布满白色毛茸茸的瓜肉,还有金黄的小瓜子,黏糊糊,湿哒哒。闻一闻,仍旧是一股清香。可是当你把它们放入嘴巴中去尝,一股苦涩沿着舌头直钻进心田。现在终于知道苦瓜名字的由来。
女人们爱吃苦瓜,因为它能养颜嫩肤,常吃苦瓜能增强皮层活力,让皮肤变得细嫩健美;老人爱吃夸瓜,能降血糖;妈妈们喜欢苦瓜,将苦瓜切片擦拭小孩子身体上的痱子,可早日痊愈。苦瓜煮水还可以散热解暑。
苦瓜真是浑身是宝!