夜空格外清朗,疏疏离离的星子,弯如小船的月牙。很美。在小区花园中漫步,一遍又一遍吟着《鸟鸣涧》,一字字细推敲,一句句细琢磨,一次次长叹息——非如此不可啊!
是的,非如此不可。音调稍高或稍低,就有变声倒字的危险。难道说这吟诵也自有其“道”,是天成之作?看云说,孩子天性未泯,童心如金,与诗有着天然的联系,所以他们对于诗的韵律有着比成人更为敏感的知觉。回想课上的情景,深以为然。是的,孩子们带着灵气的诵读让我随诵而歌,自成曲调。而他们也在这节课上前所未有的快速掌握了《鸟鸣涧》的调子。这就是教学相长吧!
陪我散步的老公听来听去,突然玩笑着“吟”起《春晓》,还真有几分味道,只是“不”是仄声,他却拉长了声音,于是下意识地去纠正,惹得他哈哈大笑。痴迷在平仄长短、音调高低中的我心念一转,试着吟起《春晓》,开始时稍慢,一句诗试上两三遍就可按照平长仄短,依字行腔的方法吟下来了!
这真是意外的收获。
《寻隐者不遇》、《短歌行》、《登鹳雀楼》、《竹里馆》、《秋浦歌》……一首首诗在月光下从口中飞出,有几分陌生,也有几分骨子里的熟悉……