人是一种奇异的动物,他的可贵之处便在于他有感情,而这种感情如抗体一般,一旦在特定的环境中产生,它便永远存在并能在某种特定环境中重新引起人的别样情愫。音乐正是那特定环境中的一种。
《父亲》这首歌总能引发我无限情思,每当听到它那洋溢凄切之情的音调,我却会情不自禁的被它的震撼,为之折服,我的心也会随之悲泣不已。因为它所讲述的父亲几乎正是我父亲。
目睹过父亲为我无言的付出,目睹过父亲为家舍命的奔波,目睹过父亲那厚长的茧,那铜色的背,那斑驳的脸,那浑浊的眼,那花白的头发。每当听到《父亲》这首歌,那带着哭泣的声调“父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛 ……”我的心怎么不为之伤感,我的笑怎能不为之收敛,我最突出的感觉便是想用高亢的嗓子,混浑着泪,同着那旋律 把心中的凄苦,把对父亲的愧憾,把对父亲的感恩一起吼出来。
是啊,父亲就是那拉车的牛,即使有再重的负荷,再大的 磨难,他也不会喊出声,他能做的只是把头低下,把背上的压力往肉里,往骨里扣。很多时候我都会很难想像,那简直让人不可思议的担子,父亲是怎样挑起来的,那陡直的坎父亲是怎样度过的。父亲曾挑着筐,徒步几十里去卖鸡蛋,父亲曾骑着单车带上四百斤的花生碾破泥泞到百里处去卖,父亲曾拉着上百斤的架车在松软的土地上对着烈日,弓着腰,把脚深深的深深的陷下去再陷下去……
这就是父亲在我心目中的令我震撼的形象。每当看到父亲那为生计所困扰的身躯,我都会暗暗低下头,眼不经意间便模糊不清,今生今世我是如何也无法偿还父亲为所流的汗,淌的血,我所做的除了好好学习考上名牌,成就一番事业,让他感到欣慰感到满足感到幸福外,也许只有如歌中 所唱:“儿只有起歌一曲和泪唱,愿天下父母平安度春秋……”
父亲给我解读了人生,《父亲》给我解读了父亲。