生活中,处处都有一些不起眼的小事,这些小事,往往藏着生活中的美。
十字路口,一位老爷爷拄着拐杖,准备过马路。绿灯亮起,老爷爷往前走,他很努力地要走快点,尽量不给司机们添麻烦,但因为腿脚不便,导致他在绿灯结束时没有走到对面。红灯亮起,老爷爷还剩一段距离,但是过往的汽车都没动,都在耐心地等老爷爷走完。没有一个人鸣笛催促老爷爷,也没有一个人抱怨老爷爷走得太慢。这一刻,一个缓慢行走的身影和两边静止不动的车辆构成了一幅最美的画面。
一家包子店前,有几位顾客在排队卖包子,一位男士一边等待,一边习惯性地掏出一支香烟,准备点燃。他无意中抬了一下头,看到前后有不少人,还有一对母子。他赶紧把香烟和打火机收起。这时,那个年幼的孩子说:“妈妈,我好饿呀!”男士听到这句话,便让那对母子站到前面,让他们先买。他收起香烟和后退谦让的动作,真美!
公交车上,座位全被坐满了,这时上来了一位母亲,推着一个婴儿。母亲发现没有座位了,就站在那儿。小婴儿坐在婴儿车里,好像不习惯车上的环境,便哭了起来。母亲只好一手扶着把手,一手抱着婴儿。婴儿车一动,蹭到了一个男人的裤腿,他很不高兴地擦了一下裤腿。这时,后面一个年轻姑娘站起来,请那位母亲过来坐下,还帮她扶住了婴儿车。姑娘逗弄着婴儿,脸上洋溢的笑容,真美!
在生活中并不缺少美,而是缺少观察美的眼睛,只要你认真观察,也一定能发现生活中的美。