年年有鱼四年级作文
年味是什么?是糖葫芦的酸甜,是春卷的香脆,亦或是年糕的软糯。而在我心中,年味就是鱼的鲜味儿!这一次,我们“金鹰小队”又一次集结,走进静谧的河桥古镇,和鱼共舞迎新春!
河桥古镇位于临安市。望着青石铺砌的小道,清澈见底的溪流;嗅着清新的空气,食物的香气;听着河水拍着河岸,微风拂过树梢,我心旷神怡。不觉中,到了捕鱼的池塘。
虽说是个池塘,可是水基本排干了,只剩下池子中央还有一些水。我们换上雨靴,撸起袖子,带上鱼网、铁盆,开捕了。
我们刚进池子,淤泥只是没过脚背,可随着路程的增加,我们变得举步维艰。到后来竟然有同学的雨靴连同旅游鞋一起,被淤泥死死地“咬”住了,只好光脚回到岸上,这可给我们来了一个下马威。终于,我们来到了有水的地方。由于我们没什么经验,只能拿着鱼网、铁盆,甚至蝴蝶网在水里搅和。而捞起来的只有泥沙,丝毫不见鱼的影子。
“我抓到了!我抓到了!”一旁的王文宏喊道。可就在他喊的时候,那条鱼开始上下扑腾起来。就在那千钧一发之际,我抄起网兜,嘿哟!鱼的大脑袋被我套住了!一旁举着相机的家长们立刻按下快门,记录下这精彩的一刻!
中午,我们吃到了自己亲手捕获的猎物。尽管我们满身是泥,可我们还是很开心。
味道一词中,有着“有味必有道”的奇特关联。那么鱼之“道”又是什么呢?
大家一定听过“年年有‘鱼’”这个词吧!因为鱼和余同音,所以鱼就成为了中国传统中寓意吉祥的一个元素。各种各样的鱼,为我们的生活增添了“鱼趣”。
所以,在各式的年味,我记住了鱼。就让我们在这个辞旧迎新的日子里,和鱼共舞,喜迎新春!