年年有鱼四年级作文
当我走进家里的客厅时,眼前焕然一新,发现客厅的墙上挂着两条美丽的大黄鱼。
我走近仔细一看,两条鱼的嘴里喊着一个大红色的平安结。一片片金黄色的鱼鳞,在日光灯的照耀下,闪闪发光的两条大黄鱼的尾巴上,写着四个大字——年年有余。我用手轻轻地拍了它一下,哎呀!它的眼睛还会动呢!而且两条鱼还紧紧拥抱在一起,任我怎么拍它,也不分开。真的好可爱!
我问妈妈,为什么“年年有余”的“余”,不写成鱼呢?妈妈说“余”的意思是多余,年年有余代表一年更比一年好。妈妈还告诉我,因为我们生长在海边,靠捕鱼为生,虽然这只是一种装饰品,但对我们来说也是种吉祥物。
望着两条美丽的大黄鱼,我知道妈妈希望我的成绩一年更比一年好!