年年有鱼四年级作文
今年春节,爸爸妈妈带我回罗城老家过年。初二的那天早上,我早早地起床了,这是因为别人告诉我,九表叔家要放水塘捉鱼,我很高兴,和爸爸一起去看如何捉鱼。
快到九表叔家的鱼塘的时候,我远远看见,前几天还满满的一塘水已经折了很多了,塘周围较浅的地方已经看见塘底的泥,塘中间的水也只有一两尺深了。我们飞快地跑到了塘边了,仔细一看,上面的池塘还有很小的水流下来,鱼塘底的湿泥上还有些小水沟,一些没来得及游走的小鲫鱼正在小水沟或旁边的湿泥上挣扎;再看塘中间,无数的鱼尾巴划出了水面,一簇一簇的,像是无数小帆飘在水面上。太阳出来一照,小鱼的鱼鳞和大鱼的尾巴都银光闪闪,美丽极了。
九表叔说水还深了点,再放一个多小时才能捉中间的大鱼。我看见这么多的鱼,早就忍不住了,迫不及待地找来水靴下塘捉鱼――当然是只能捉塘泥上挣扎的小鱼。小鱼被我捉了一条又一条,不断地又有小鱼从小水沟冲下来,多得捉不完。过了一儿,爸爸让我上岸了,我恋恋不舍的爬了上来。忽然,哥哥在叫我:“快来,大鱼”,我赶快跑到放水口,一看,一条大鱼尾巴正在排水口上摇来晃去,我高兴地跳下去,使出九牛二虎之力扯鱼尾巴,把鱼扯了出来,原来,这条鱼想从排水口逃出去,可是,它太大了,被卡住了,所以成了我的俘虏。
水也终于放干了,大人们开始下到塘中间去捉鱼了,捉了整整一个下午,一万多斤鱼,我从来没看见这么的鱼,那个兴奋劲就别提了。我一直在塘边跳来跑去,玩了大半天,直到晚饭时才回家。
我真想每年过年都这样,大家都年年有鱼(余)。