年年有鱼四年级作文
今天我爸爸买了很多鱼,有好多我都不认识,爸爸告诉我:“小黄鱼和鲫鱼用来熬汤,三文鱼用来凉调生吃,带鱼干炸最好吃,鲟鱼没刺清蒸味道最美……”
我说:“你买这么多,吃不完!”
妈妈说:“这你就不懂了吧,这就叫做‘年年有余’!”
我说:“本来就年年都有鱼!”
爸爸笑着说:“你们两个说的年年有余是不一样的!妈妈说的是‘年年有余’,你说的是‘年年有鱼’!应该是‘余数’的'‘余’。”
我听了不明白是什么原因,爸爸说让我自己上网查!
我上网一查,才明白。
鱼跟雁一样,可作为书信的代名词。古人为秘传信息,以绢帛写信而装在鱼腹中。这样以鱼传信称为“鱼传尺素”。唐宋时,显贵达官身皆佩以金制作的信符称“鱼符”,以明贵贱。“鱼”与“余”谐音,所以鱼象征着富贵。“如鱼得水”用来描述工作和生活和谐美满、幸福、自在。
类似鱼字口彩的还有:“金玉同贺”,画的是金鱼、荷花;“家家得利”,绘有许多人家买鲤鱼;“年年有余”,则用爆竹和鱼表现;“连年大吉”,有鲢鱼、桔子;……总之,人们丰富多彩的生活,充满了鱼趣,鱼给千家万户带来了吉祥美好的祝愿!
原来过年吃鱼有这么多的讲究。
爸爸还告诉我了一个秘密,多吃鱼有利于身体健康,也会变聪明。
我以前不爱吃鱼,害怕鱼刺。不过以后我一定要多吃点,这样会变得更聪明!不过,吃鱼的时候一定要小心鱼刺儿哟!