今年,孩子们进入了三年级,这意味着学生以后的语文学习要大面积的接触作文了,也意味着作文教学成了三年级语文教学的重中之重。一、二年级的作文只要求学生能看图说话、写话,甚至连标点符号都要求的不高,但是到了三年级,学生要开始写一篇完整的作文。我想这对学生来说是有点困难。
刚开学时,布置了一篇小习作,叫《开学感言》,这篇习作比较贴近实际生活,但是今天学生交上来的质量好坏参半。好的学生会完整的表达这篇文章的意思,并且能用上一些好词好句,像一位学生写到:“怀着兴奋的心情,我迎来了新的学期……”“教室内外,人山人海,大家都往班里跑……”等等,但是差的学生却是一句完整的话都写的很困难,句子不通顺,词语乱用,标点乱标,有的甚至只有一两句话。
由此看来,学生之间习作的差异是非常大的,带着这些巨大差异,我就这样进入了一个新的学期。这也给我的作文教学造成了很大的困难。很多学生写好习作之后,常有大功告成的感觉,希望老师对他们进行肯定和表扬。根据学生这种喜欢表扬的心理特点,我批改日记时尽可能的采取鼓励性评语。总是喜欢给学生的作文打上五星的等级。我及时发现学生习作的进步,哪怕是某一点,让每个学生都能感受到习作进步的喜悦,增强习作的内动力,从而使学生爱上习作,让学生享受到习作成功的喜悦。
习作是学生自己的“劳动成果”。重视他们的“劳动成果”,会给他们带来巨大的自豪感和成就感,更能激发他们的习作兴趣。因此,对于每次习作,我都尽力做到“慧眼”识佳作,一有时间就要求学生上讲台展示,对于写的好的地方大加表扬,并要求学生将优秀的习作打印好贴在墙上。这对于有习作被选中的同学来说,是一种荣誉、鼓励;对于没有习作被选中的同学来说,又是一种刺激。
没有大量的语言积累,学生是无法写好作文的。而三年级的学生大多缺乏自觉性,只有不断地鼓励和督促,才能帮助他们积累语言,丰富语言的储备量。学完一篇新课,可以布置学生摘抄好词好句;课外向学生介绍一些古诗词,在班队会朗诵比赛等有趣有益的活动,让学生多进行课外阅读,养成良好的自觉学习习惯,从生活中领悟和积累;等等。这样既丰富了学生的见闻,又帮助他们获取了真实生动、记忆深刻的素材。
作文教学有章法,却无定法,在作文教学中,不断调整就一定会找到适合自己学生的有效的作文教学方法。教学实践中,如何找到快速提高作文教学质量的新路,我还必须进一步努力探索。