几年前,上海的王驷通同学遇到了一件苦恼事。他穿的风衣上有一根带绳,绳的两头从风衣中露出来,可以把衣服扎紧,但有时不小心会把绳从一头拉出来,要将绳沿细窄的绳洞穿回去可就要费九牛二虎之力了。所以一拉出来他都找妈妈,妈妈就用一根别针连在绳头上,一点一点儿地牵出来。
一天,绳子又被拉出来了,可妈妈一直也没回来,也没找到别针,怎么办呢?当他从冰箱中取出一根雪糕吃时,突然灵机一动,先把这根绳弄湿了放到冰箱里,把它冻成马蹄形再穿。就这样,冻硬的冰绳轻易地穿过了风衣上的穿绳洞!
科学有多远?王驷通同学通过改变绳的物性,解决了生活中的小难题!其实,科学就在身边,会时刻出现在我们的生活中呢。
科学对于生活和工作这么重要,那怎么让孩子对科学感兴趣,让孩子爱上科学呢?
一、动手做做看,兴趣是最好的老师
在伟伟六岁左右的时候,《神奇的实验》走进了我们的生活。这本书对我们来说真是物超所值!百看不厌、百翻已烂。和爸爸一起制作发光灯泡的电路,孩子明白了什么是电流,原来电线通上电,里面的电是一直跑着的啊。看了摩擦起电后,把小时候玩的气球翻出来,吹大,在妈妈的头发上摩擦来摩擦去,排队登上高高的天花板。导体和绝缘体:原来纯净水是不导电的绝缘体,逐渐加点儿盐,它就变成导体啦,自己试试才知道。
神奇的实验,小家伙越做越有兴趣,在我们家里,隔三差五就会有一个凌乱的“实验室”出现。说真的,这凌乱的高兴啊,还真不怕把家弄乱,没兴趣给你弄乱才可怕喃!
二、多读书开拓知识面,带着孩子找寻科学的足迹
伟伟从小不是个爱问为什么的孩子,但随着喜爱读书程度的日渐增加,看过的书,去过的地方也越来越多。不但爱提出一些问题,更可喜的是还能给别人解决一些问题。周末在未名园广场放风筝时,有小朋友在问:“风筝线在空中为什么是斜的而不是直的呢?”伟伟说:“那是因为空中有风的原因,线受到阻力,所以就被吹弯了。”
当我们在野外需要涉水又不太会游泳怎么办?《生活的物理》会教给我们:裤子干时是不防水的,但将裤子沾湿就防水了!然后分别扎紧两个裤腿,裤腰朝下迅速扣入水中,抓紧裤腰口,游泳圈就做成了,能在紧急时刻把你安全地送到岸上。这么神奇,为什么呢?这是水的神奇的表面张力在起作用。
为什么小朋友发烧时用酒精擦腋下能退烧呢?这也有它的科学道理。这是因为酒精能扩张血管,蒸发时会带走体表大量热量,所以起到了帮助降温的作用。
为什么我们的肚子饿了会咕咕叫呢?这是因为之前吃进的食物消化完,胃里虽然空空的,但胃中的胃液仍会继续分泌。这时候胃的收缩便会逐渐扩大,内里的液体和气体便会翻搅起来,造成咕噜咕噜的声音,所以下次不要再为肚子咕咕叫而感到尴尬啊!
科学有多远?科学就在身边,我们在生活中随时随地会用到科学知识!你如果了解它,它就会乖乖听你的话。所以我们从小就要培养探索科学世界的勇气,练就探究科学奥秘的本领才行。未解的科学谜团千千万,向前走,更多精彩等待你去发现。