在我们中国,每逢过年都要吃饺子,吃饺子代表着吉祥、团圆、幸福。这不,我们家也不例外,在大年三十这天包起饺子,而且还挺有趣呢!
妈妈要包饺子了,我和姐姐、弟弟也按捺不住了,要和妈妈一起包饺子,妈妈将信将疑地说:“你们行吗?”“行!”我们异口同声的回答。“那你们就试试吧!”
妈妈先给我们每人一点儿面粉,再给我们水,并且嘱咐道:“你们先和面,一定要把面揉得软,不然咬不动。”“知道了!”说完,我们便开始和面。我们认真地和面,过了一会儿,弟弟用手擦了一下脸,变成了一只小白猫;姐姐因为水放得太多,面变成了浆糊;弟弟看到姐姐的面,只放了一点点儿水,太干了。而我呢,揉得不湿也不干,正好,受到了妈妈的表扬。
第一步完成了。
第二步是擀面,由妈妈来完成,妈妈的手好像有魔力似的,面团在她手中变成了面皮。
第三步是包饺子,弟弟在面皮上粘了许多面粉,结果关不住口;姐姐的馅放得太多,把面皮撑开,露馅儿了;我把饺子包出了许多花边,可妈妈说没有一个像饺子;我们还在饺子里放了两颗花生,两枚硬币,三颗水果糖,一颗枣子,一颗辣椒。
最后一步是吃饺子,妈妈蒸好后,就可以吃了。
外公和外婆吃了花生,花生又名长寿果代表寿比南山;舅舅和舅妈吃到了硬币,代表财源滚滚;我们三个小孩吃到了水果糖,代表在一年中都会走很甜蜜的路;妈妈吃到了辣椒,代表她的生意会红红火火;爸爸吃到了枣子,哈哈,早生贵子!
你说有趣不有趣!