前几天,舅舅带给我一本书——《万水千山》,我一口气就把它读完了。红军叔叔们在前有堵截、后有追兵的危急关头,还要爬雪山,过草地,终于取得了最后的胜利,真不简单。我既为红军叔叔们的胜利而高兴,又不由的在心里产生了疑惑——他们为什么能取得成功。我去问舅舅,舅舅说:“明天我带你到公园去玩。”
第二天,舅舅带我来到了水上乐园。一进乐园,舅舅带我就直奔划船处。只见湖面上有两只游船正在比赛船上的大人、孩子都在拼命地划着,.岸上响起阵阵加油声,最后,那只蓝色的船第一个冲过了终点,船上的父亲擦着汗,孩子高兴的直嚷:“胜利啦!胜利啦!”
舅舅回过头来,笑嘻嘻的问我:“敢不敢和他们挑战!”“敢!”我毫不犹豫的说。
我们来到他们面前。"想挑战呀?"他们轻蔑地说我想:让你们狗眼看人低,我和舅舅一定会把你们打败的,等着瞧吧!
我和舅舅上了船,拿起船桨,"预备,开始."一声令下,我们立刻使劲地划起来。两只船飞快的向急驶。过了一会,我抬头一看,呀!对方超过我们了!我不由得加快了速度,近了,更近了。眼看就要赶上了。对方似乎发现了我们的企图,也加快了节奏。两只船的距离又拉开了,而我已经精疲力尽了,完了,我们要输了。这时,舅舅似乎看出了我的心思,喊着:"坚持,在坚持。注意!船桨和我同时摆,不要乱!"我听了连连点头,浑身又充满了劲,拼命地向前划。也许是胜利的渴望激励着我,也许是对手刚刚赛过一场,体力还没有完全恢复,最后,我们终于超过了他们,取得了胜利。
舅舅一边擦着汗,一边问我:“小磊,我们取得胜利的原因是什么?”我脱口而出:"团结+毅力=胜利!"“对!这就是长征精神!”