在遥远的森林里,住着一只可爱的小狗,它十分热爱科学,但它有一个要命的坏习惯,那就是不注意小节。
有一次,它制作了一个新型卡车,可以载20吨的货物,跟它同班的同学可高兴了,每天都要坐那辆上车,天天都是抢着坐,但却常常因为小狗的那个坏习惯,而发生一些没必要的意外。
有一次,森林大水场也盯上了这辆卡车,水场的老板兔子哥就跟小狗谈了一个合同:小狗只要给大水场用上车运货一个月,如果没有出任何意外,将给以一万元的薪水,作为感谢金。这对家庭条件并不是很好的小狗来说,就是天上掉陷饼了。所以就答应了兔子哥,在暑假给它的水场送水,兔子哥兴奋极了,每天做梦都听得见别人说:“兔子哥的水场真是一流的送水服务啊!”,然而在这里小狗也在做着另一个梦,仿佛每天都能听见别人说:“小狗的卡车真是一流啊!”,小狗天天盼着暑假,天天都说:“暑假快点来啊!”
很快,盼望已久的暑假来临了,小狗第一天早上很早就起来了,它用油漆把卡车的外部刷了一下。看起来更新了,于是就坐在一张椅子上休息,跟过垂耳兔看见了,开心极了,于是就跟小狗说了几句,突然,小兔停了下来,跟小狗说:“小狗车厢后面的钉子没钉好,送水前要钉好啊。”小狗可不爱听这些话,随口就说:“小小的钉子有会么大不了的,不用费那工夫。”说完,它看了看手表,说:“我得走了,改天跟你谈吧!”说完,就把卡车开走了。
前几天,小狗送得很愉快,可是第八天就出状况了,这天,小狗要给小牦牛一家送两罐大桶装的水,这对小狗来说,简直就是小菜一碟,可令人意外的是,小狗在快到家时,一阵大风刮过,路边的花都飞了起来,仿佛就像是彩蝶纷飞,香极了。小狗一下子忘记了送水的事情,跑去抓“蝴蝶”了,可很快,它迷路了,走了很久才找到卡车。快到小牦牛时意外发生了,由于那个小小的钉子,整个车厢都散开了。
两个大水罐掉在地上摔了一个口,水流了一半出来,小狗没办法,只好把水罐搬到水牦牛家门口,那时小狗真是满头大汗,全身都湿透了。它敲开了小牦牛家的门,把两个只装了一半的水罐递给了小牦牛,小牦牛很不满意的说:“你把水都装到一个罐子里,还有一个罐子,我就不要了,小狗只好照做,把另一个罐带回了森林,一路上,小狗都没有开心过,它想:要是兔子哥发现了,那它一定不会给我薪水的,小狗一边开一边想,很快就到了森林小场了,兔子哥看见破了的水桶,惊奇的问:”这水桶怎么了呀?“小狗是个诚实的人,只好坦白的说了出来,兔子哥很生气地说:”你回吧!免得弄坏我的生意!“小狗没办法,只好开着卡车狼狈的走了。
这一切都是一个小小的钉子惹的祸,所以,大家不要小看细节啊!