渔翁不费吹灰之力,就把鹬和蚌带回了家中。
渔翁先把鹬用绳子捆了起来,再把蚌放进一个大桶子里面,然后渔翁就出门去了。鹬见渔翁出门了,看见旁边有一根蜡烛,连忙把脚伸到蜡烛上,原来渔翁点了蜡烛,忘记把蜡烛熄灭。“真是天助我也!”鹬说着想把绳子拉过来,可惜太短了。
鹬眼珠一转,又想出了一个办法,它来到桶边,面带微笑对蚌说:“蚌,只要你帮助我,我就不吃你,还把你拉上来,怎么样?”
蚌将信将疑地问:“真的吗?那你可不许骗我!”
“你先用你坚硬而锋利的壳,把我脚上的绳子割断,我拉你上来。”
鹬一说完,蚌毫不犹豫地用它坚硬而锋利的壳,把绳子割断了。
鹬拉着蚌爬了上来,它们一起逃到了海边。突然,鹬张开了尖嘴,又想啄蚌壳里面的肉。蚌看见了,猛地把壳合起来,说:“你在骗人,说好不吃我的!”
鹬露出了本来的面目,反驳道:“怎么啦?我就吃你的肉,谁让你上当的!”
正当双方筋疲力尽的时候,一个农夫看见了,高兴地将它们抓回了家。
鹬和蚌还会团结一致地逃出来吗,它们是怎么逃出来的?