狼族的第二百五十代孙子,灰太狼,带着妻子红太郎来到了青青草原,红太郎生了一个儿子叫小灰灰,红太郎和灰太狼也想让自己的儿子有一个像狼堡这样的古堡,他们想了一晚上终于想到了,结果是羊族祖先的那座已有15000历史的古堡,那里有很多高贵家务,灰太狼准备带着妻子和儿子过去住,可是没有想到,慢羊羊村长居然也要带着羊族的儿女们去探索一下,里面到底是什么,就这样一场战争在古堡里发生了。
慢羊羊带着喜洋洋、美羊羊、沸洋洋、暖洋洋、懒洋洋出发了,灰太狼也带着红太郎和小灰灰出发了,它们连夜不停的走,终于到了古堡。慢羊羊在祖先的屋子里打扫了一下,在地上打了六个地铺,睡着了。第二天的晚上灰太狼来了,灰太狼也去了祖先的屋子里,忽然看见慢羊羊它们,也在祖先的屋子里,他们都互相疑问你怎么会来,他们都提了一个一样的建议,那就是第三天打一场战争,谁赢了古堡就是谁的,当然这是羊族祖先的古堡,慢羊羊和儿女们是不会输的。
第三天,他们都有武器,但不过还是慢羊羊的武器厉害,一下子把灰太狼和它的妻子还有小灰灰达到了天上,但是灰太狼它们又落了下来,灰太狼的武器连一只小蚂蚁也打不死,又该慢羊羊了,慢羊羊又把灰太狼他们打到了天上,这一下子可厉害了直接把他们送回了家。
这样就是慢羊羊他们赢了,所以古堡归慢羊羊它们了,他们探险完了之后就会了青青草原。