今天中午,我回到家,照常打开电视机,看12:30湖南卫视播出的《播报多看点》。没想到,短短几十分钟的节目却让我整个下午的心情都沉重无比,痛得无法呼吸。
今天的节目讲的是从活的黑熊身上提取胆汁制成药品的新闻。看到那流动的画面,我的心像被堵住了似的,痛得无法呼吸。每当看到黑熊那颤抖的身子和痛苦的神情,我就无比痛恨那些残忍的人。钱,难道真的那么重要吗?钱,难道真的可以让一个生命眼睁睁地看着另一个生命死去吗?我想,如果黑熊会说话的话,一定会毫不留情地控诉人类的残忍,控诉自己的惨境。如果可以,我愿意代替黑熊去承受那痛苦……
节目还请到了国内外著名的公益团体——SOS的负责人。据他介绍,国内以黑熊胆汁为原料做出药品不计其数,其实,早在20世纪中期,日本就掌握了人工合成黑熊胆汁的技术,其营养价值不低于从黑熊身上提取的,我国也有十几家企业掌握了这项技术。后来,他还说被企业提取胆汁的黑熊即使解救出来了,也活不了多长时间了。我震惊了:难道黑熊就没有享受幸福的权利吗?我们人类是父母生养的,黑熊和其他动物就不是父母生养的吗?人类赚钱的方法有千千万万种,难道一定只有黑熊胆汁才赚钱吗?如果真的是这样,那么比尔8226;盖茨、巴菲特这些人的财富都是买黑熊胆汁赚来的吗?都说物以稀为贵,也许到了世界上最后一只动物是人类自己的时候,我们才会懂得珍惜吧……
春天不只属于人类,是属于所有生物的,我只有一个愿望:救救黑熊……
救救黑熊……