小树的心思三年级作文
在一片荒凉的院子里长着一棵小树,那棵树非常的矮小,几片微黄的稀疏的叶子孤零零地挂在树梢上。他孤独寂寞,因为从来没有什么人来过这里。偶尔,会有两三只鸟儿来院子里陪他。白天,他用来睡懒觉;晚上,他就靠数星星来打发这特别漫长且无聊的时间。
转眼间,秋去冬来,小鸟都往南飞,它们要去南方过冬了。小树身边的朋友变得更少了,他一天比一天沉默。一阵北风吹过,他慢慢地垂下了头,心里仿佛变成了一个大冰窖。渐渐地,他睡着了,开始进入了一个梦幻的世界。那里碧海蓝天,草长莺飞,柳绿花红,田间劳动的人们日出而作,日落而息。小树高兴极了,他非常喜欢这里,连忙蹦蹦跳跳地一头钻入了这片世外桃源……
忽然,一阵呼啸而过的狂风把小树从梦境拽回了现实。他很不开心,仿佛有一颗快要吃到嘴的糖被人抢走了一样令人气恼。他抬头看了看天空,悄悄地握紧了拳头,心中仿佛有了方向。既然冬天来临了,那春天还会遥远吗?一片树叶静静地随风落下,小树进入了“冬眠”……
也不知过了多久,在一片轰隆隆的推土机声中,小树慢慢地醒了过来。他发现原来住的那个院子似乎变大了许多,身旁还多了很多花花绿绿的小草小花。虽然身边的朋友仍然不是很多,但是他依然开心极了,因为再也不用像以前一样孤独了……
然而,快乐的日子总是短暂的,日复一日的重复生活让他觉得很枯燥乏味。小树又回到了以前不开心的状态,每天郁郁寡欢。他觉得自己只能固定地生活在一个地方,不能移动一步,特别沮丧。小树希望自己能像天空中的雄鹰一样展翅飞翔,他想去环游世界看看这路上迷人的风景,看看连绵起伏的群山、清澈见底的湖水,还有那波澜壮阔的大海。哪怕是成为一只会飞舞的小蝴蝶也可以。
时间在枯燥中慢慢地流逝,20年过去了,小树也长成了一棵参天大树。他枝繁叶茂,树干粗壮。他看到一大群鸟儿成群结队地在自己的身上安家,身旁的老百姓有说有笑地在树下散步,一些老人拿着小板凳坐在树下纳凉、下棋,还有些小朋友正在摘树上的果子。当小树看到每个人的脸上都洋溢着笑容,他忽然明白了:做一个能帮助别人的人,这也是一种幸福。
从此,小树摆脱了心里阴影,不再自怨自艾,他无私地帮助着别人,收获了快乐,过上了幸福的生活。