我的外婆住在乡下。每逢播种季节就会在田里种下许多的红薯。不是为了等红薯成熟后卖钱,而是因为家里有一个超爱吃红薯的我。
一到放假,我就会嚷嚷着回外婆家,为的是尝那我“魂牵梦绕”了一个学期之久的红薯。
我爱的闷红薯,是从外婆家专门烧火的土炕里头闷出来的。土炕燃起火后,就把红薯埋在离火堆稍进的灰里,等能闻到香味就可以吃了。
闷好的红薯,深吸一口气,那香喷喷的气味霸占了你的鼻子,处处散发着甜蜜的气息。轻轻撕下已经微焦却喷香四溢的红薯皮,里头是一片金黄,黄得耀眼,简直分不清是蛋黄还是薯心。尝一口,才发现红薯比蛋黄不知道好吃多少倍。也许会烫得你直哈气,但那软软的、粉粉的、甜而不腻的、入口即化的滋味会徘徊在你的舌尖,久而不散。微焦的红薯肉更有一番独特的风味,多了些嚼劲。闷红薯,让你吃了第一口还想吃第二口。
红薯全身都是宝。叶子可以作动物的饲料,果实富含我们身体所需的营养成份,可以作成许多小朋友爱吃的美味食品,如:红薯片、红薯丸子等等。它的生命力极强,在恶劣的环境下也照样能长出又大又甜的果实来。
我爱红薯,不仅爱它那让人赞不绝口的味道,更爱它那默默奉献、顽强生存的优良品质。