“明日复明日,明日何其多。”
一次,小明在上语文课。小明爬在桌上呼呼大睡,好像事不关己。老师心血来潮,让小明回答一个很有难度的问题。老师叫了好几声,终于把小明叫醒了。小明心想:老师今天怎么了,简单问题我都不会,难的一样。小明站起来,不吭一声。
老师心想:小明啊小明,你还能干点什么?老师立刻变得严肃起来,说:“小明,这个问题有点难,我也就不难为你了。不过你的作业呢?”“明天!”小明说。“昨天你就说明天了,今天还说明天交,要是永远这样,你什么时候可以交作业呢?”“老师,我忘了,昨天我没说完,应该是明天后面再加的明天,变成明天的明天才对啊!”
在我们生活中,不能学习小明,更不能学习小明今天拖到明天,明天拖到后天,这种不好的精神。要让“明日复明日,明日何其多”警告自己不能向小明一样,要做到当天的事当天完成。