小明每天都背着书包快快乐乐地去上学,到了教室里,总是先打扫卫生。可是壮壮同学偷偷地将小明同学的作业本拿走来恶作剧,小明要交作业时却发现作业本不见了,后来被老师批评了,小明很想跟老师说,可是壮壮同学身材高大,力气也非常大,班级里没有人比的过他,他说:“你要是敢跟老师说,我就揍扁你!”小明不敢跟老师说,但是小明觉得这也就是偶尔的情况吧,我还是不自讨苦吃为好。可是第二天,小明还是开开心心地去上学,到了教室里,还是先打扫卫生。这是壮壮同学又悄悄地把小明的本子拿走了,小明知道在壮壮那里,可是他现在不会还给自己,小明今天又挨了老师的批评。
第三天,第四天,不仅是小明,还有其他同学也遭殃了,小明和其他同学开始讨论起来,“不能再发生这种事了!我们不能被无缘无故的欺负,我们要有尊严!”丁丁说到。“可是如果我们和老师说了,他就会打我们啊。”冬冬说到。大家一时也不知道该怎么办才好。这时,小明想到了一个好办法:“既然我们不能靠武力来解决问题,那就智取吧!我们每人买一把锁,在交作业之前把书包锁上。”冬冬说:“万一壮壮强制我们开锁怎么办?”“那我们就请老师配合吧。”
第五天,大家来到教室,先将书包放在座位上,开始打扫卫生,老师在教室门的小窗看到壮壮要翻其他同学的书包,老师就进门阻止,壮壮说是小明让他帮忙拿东西,老师又说:“那为什么书包上有锁呢?”壮壮只好承认了自己的错误,并保证再也不这样了。
我们不能被其他同学无缘无故地欺负,我们要维护自己的尊严!