三年级小实验作文
今天我在看《科学小实验》的时候,看到一项实验叫“乌鸦喝水”,看起来非常趣好玩。我准备按照书的步骤一步一步做起来。
实验要准备的。东西有:两根吸管(粗细各一根)、玻璃盒装好水、两个透明一次性水杯、一点色素和一个钻孔器,实验开始了。第一步:在塑料杯的底部钻一个孔,在插入一根细一点的吸管而且低于水杯的三分之二处。第二步:往另一个水杯倒入满的水并加入一滴色素。第三步:用食指封住粗吸管的一头,套在小吸管上。第四步:把粗吸管放开封口。
我发现还没有放粗吸管的时候,水就从细吸管流出来了,可是流到一半就不流了。放入了粗吸管就所有的水都流完了。这是为什么呢?原来粗吸管组成一个特殊的虹吸管,水会顺着细吸管留下来,水便流干净了。我觉得这个实验真有趣啊!
我还知道了,只要我们细心观察,就会有新的发现。