三年级小实验作文
今天,老师给我们做了一项小实验,让我见证了一张力大无穷的纸。
做这个实验,不要什么专门的科学器材,只要我们生活中平常几样物品:水、玻璃杯和一张纸。老师把这些东西准备好,开始做实验。
老师先把玻璃杯里装满水,让玻璃杯里没有一点空气,对我们大声说:“我把这张纸盖在水杯上,再把水杯倒过来,水不会洒出来。”我在心里默默的想:“这怎么可能呢?就凭一张薄薄的纸,能挡住这么重的一杯水。”可是,出乎意料的是老师把杯子倒过来时,水竟然一滴也没有流出来。
后来,老师透漏出来水不漏出来的原理。装满水,盖住再倒立时,杯子内是真空的。于是纸的上方(杯内)没有大气压只有水压,而纸的下方是大气压,大气压远大于水压,所以,水才不会流出来。
经过这个实验,我更喜欢科学了。这个实验还让我明白,科学并不遥远,科学就在我们身边。