摘要:近几年,随着我国经济的快速增长,公路建设事业得到了迅猛发展,为适应高品质公路,尤其是联网收费高速公路运营管理要求,包括通信、收费、监控在内的公路机自系统应运而生,高速公路机电系统是高速公路现代化管理的支撑系统,其工作的特点是分布地域广,稳定性、可靠性要求高,并且绝大部分系统设备都是全天候工作。如何用好、养好、修好、管好机电设备,使机电设备处于良好的工作状态,不仅取决于机电设备本身,更应该加强机电设备故障的预防和控制。本文对高速公路机电设备故障的预防及控制进行了探讨。