摘要:矿产资源的开采在目前的经济发展中有着重要的作用,所以强化矿山开采的效率和质量意义重大。从目前的矿山开采来看,要实现生产的持续性和生产量的扩大,需要借助大量的机械设备,而矿井机电设备便是其中的重要内容。从这个角度考虑,做好矿井机电设备的管理,并在管理基础上强化维护,那么设备运行的有效性会显著提高。基于此,本文从现代化矿井机电设备管理和维护方面展开分析,目的是要对设备管理和维护的问题进行研究,然后在问题基础上强调措施的应用,进而提升矿井机电设备的利用率和矿井生产的稳定性。