摘要:我国工业经济发展中,采矿业发展较快,并为国民经济的发展与增长提供必要的能源资源供应,满足了基本生产的需求,矿井生产过程中,由于作业环境较为复杂,完全依靠人工生产,作业效率偏低,且一旦发生井下事故,将会导致严重的人员伤亡和生命财产损失,因而要保证井下生产的效率和效益,需要在矿井生产的不同环节,根据实际情况,应用必要的机电设备。矿井机电设备在实际应用过程中,需要加强对设备的管理,保障设备性能的稳定,提高其作业水平,本篇文章在此基础上,主要对提高矿井机电设备管理水平的相关对策进行研究与分析。