绘画是我的爱好,记得上幼儿园时,我曾画过一幅画,讲述的是一个小朋友一家三口骑车去看北京奥运会,这幅画获得了芜湖市少儿现场绘画二等奖,画的过程、内容和寓意让我记忆犹新。
这幅画,首先我用蓝色基调勾出车轮子、车杆、椅子和把柄的轮廓,轮廓画好了就是精加工了!先用紫色画出自行车车轮的内圈,再拿白色画上一条条白线,用蓝色画上轮胎上的齿轮花纹;然后把短一点的车杆涂上绿色,把柄上面涂上蓝,橙,红三种颜色;最后,把最长的那根车杆涂上蓝色,把椅子涂上黄色。而画中的人物可是这幅画的主角哦!先画圆圆的脑袋,再用白色勾画出嘴巴。牙齿。眼睛。耳朵,梯形一样的身体和长长四肢当然也不能缺少的,涂上颜色后的画面充满了喜庆,红彤彤金灿灿的五星红旗和五色五环更突出了画的主题。画中的人物表情显现出小朋友一家人喜悦,快乐的心情,因为奥运会在北京举行,这是百年一遇的国家大事。右上角“出发!去北京看奥运”八个大字更体现了画中人物支持奥运、呼唤和平的意愿。
通过这幅画,我深深体会到,绘画不仅要合理运用搭配颜色,而且各种图形的摆放位置要有大局感和整体感,画中人物的各种表情就是画的精髓。今后不管做什么事情,我都应该多去想,多去观察,这样才能取得好结果。